Здесь - необычные образцы оружия Кавказа, Азии и Африки, их история, характеристики, интересные случаи использования
Европейское оружие и оружие Американского и Австралийского континентов - в других разделах
Наследье бранного востока
Сообщений 1 страница 48 из 48
Поделиться12014-10-16 12:59:11
Поделиться42014-10-16 15:07:33
Османские (турецкие) ятаганы
Ятаган, Османская Порта 1872 г
Ятаган, Османская Порта (Восточно-Анатолийский) 1809 г.
Ятаган, Османская Порта, Балканы. 19 век.
С виду, вроде, не слишком солидные клинки. Но возьмёшь подобный в руки... ВЕЩЬ! Пробовал рубить таким мороженое мясо. Таки рубит, даже кость прорубает...
Поделиться122014-10-18 13:57:18
Пата. Индостан, 18-19 век
Кавалерийский меч тяжёлой конницы. Металлическая крага охватывает руку бойца, защищая и позволяя наносить не только рубящие, но и сильные колющие удары, позволяющие пробить кожаный или кольчужный доспех. Мнгие воины Юга Индостана использовали в бою сразу две паты, управляя конем при помощи ног.
Поделиться292014-12-29 18:19:12
Секира алебардного типа. Индостан. 19 век
Древко отрублено
Вероятно, я буду непопулярен в своем высказывании. Но все предоставленные образцы холодного оружия (кроме указанного в ссылке) предназначены для того, чтобы "зарезать". Не спорю, вероятно и у русских витязей были образцы подобного оружия. Но их никогда не афишировали. Не рекламировали. Ибо - стыдно. Тайно.
Впрочем, это вновь только мое мнение.
Поделиться302014-12-29 18:33:54
Зарезать и бритвой можно, и заточкой.
И витязи использовали ножи (да и кинжалы) совершенно открыто. Тот же засапожник воспет ещё в древних былинах.
Что стыдного для человека той эпохи в том, чтобы использовать разные виды оружия.
Что же до утверждения, что
все предоставленные образцы холодного оружия (кроме указанного в ссылке) предназначены для того, чтобы "зарезать".
- категорически не соглашусь. Зарезать ятаганом или, к примеру, шамширом - теоретически, конечно, можно. Но практически - КРАЙНЕ неудобно. Что до боевых ножей - это вещи, как правило, многофункциональны. От разделки дичи для охотничьей трапезы до рукопашной схватки в тесных помещениях - годятся для многого.
Поделиться312014-12-29 18:48:16
- категорически не соглашусь. Зарезать ятаганом или, к примеру, шамширом - теоретически, конечно, можно. Но практически - КРАЙНЕ неудобно. Что до боевых ножей - это вещи, как правило, многофункциональны. От разделки дичи для охотничьей трапезы до рукопашной схватки в тесных помещениях - годятся для многого.
Ножи это да. Безусловно. Ваше мнение верно. Но - опять же, пусть я и совсем не знаток, холодное оружие подразделяется на: коляще-рубяще-режущее, если я не ошибаюсь. А представленные образцы (за вычетом указанного) тяготеют к коляще-режущим. Предвижу Ваше замечание - ятаган - рубящее оружие. Шамшир - тем паче. Но это смотря кого и как рубить. Как мне представляется (мне, только мне) удобно рубить одинаково бездоспешных, а то и вовсе безоружных, что на земле. Визжать и радоваться. Пока не встретишь добротного латника, или богатыря. С мечом.
Возможно, я не до конца прав. Но мне так видится.
Поделиться322014-12-29 19:00:34
Ятаган прекрасно рубит французскую кирасу. Он в выше представленном ряду скорее исключение. Рубить любой саблей или шашкой по доспеху - занятие контрпродуктивное. Если противнику отрубить, к примеру, кисть руки с оружием - это точно также выведет его из строя, как если бы пришлось перерубить его поперек груди в доспехе. В том и состоит искусство владения клинком - чтобы суметь обойти защиту врага, не позволяя врагу обойти Вашу.
А безоружных, как показал опыт войн человечества, можно уничтожать чем угодно: от банальной суковатой палки до зарин-зомана... Дело не в оружии, а в тех, кто и против кого это оружие применяет.
Сугубо моё личное мнение
Поделиться332014-12-29 19:20:29
А безоружных, как показал опыт войн человечества, можно уничтожать чем угодно: от банальной суковатой палки до зарин-зомана... Дело не в оружии, а в тех, кто и против кого это оружие применяет.
Сугубо моё личное мнение
Принято. Но, все же... Простите, что буду вновь непопулярен и предвзят. Как известно. самое "убийственное" холодное оружие ( то, каким совершалось большее число преступлений со смертельным исходом) - кухонный нож. Это факт. Таким образом - в большинстве случаев отвечает "рука держащая". И тут я с Вами согласен. Но есть еще подленький вопррос "удобства". Мечом плашмя ударить легче.
Впрочем, простите, я опять ухожу в сторону нравственных аспектов.
Поделиться342014-12-29 19:34:27
А зачем бить ПЛАШМЯ в бою?
Я понимаю - была такая разновидность телесных наказаний. А в бою-то зачем? Оглушить? Так можно рукоятью, кистенём, да просто кулаком в висок (последнее в годы хулиганской юности лично неоднократно наблюдал - и не только).
А в бою, где стоит вопрос жизни - ты или тебя - думаю, нормальный человек плашмя бить не станет...
Поделиться352014-12-29 19:48:35
А в бою, где стоит вопрос жизни - ты или тебя - думаю, нормальный человек плашмя бить не станет...
Именно, что будет. Избирательно. Если, представим себе такую ситуацию, бежит на витязя баба дурная с вилами/кнутом/ножом. Зарубить ее, или оглоушить?
Вот.
Поделиться362014-12-29 20:27:34
Баба - холопка или иноземка вовсе?
Однозначно - ЗАРУБИТЬ.
Ежели огнищанка - достаточно обезоружить.
Витязи - это гридни, высшая воинская "каста" в Восточной Европе. Нападение простолюдина(ки) - это открытый бунт, который пресекался жесточайшим образом. Причём по Русской Правде за нападение холопа отвечал его владелец (виру князю платил, а князь мог из этой суммы выделить часть своему гридню, а мог и не выделять), за нападение огнищанине - отвечал деревенский "мир".
Иное дело - когда нападавший безоружен. Тогда его легко остановить одним ударом боевой рукавицы (и даже без разбитого носа - за кровь уже витязь должен был бы платить виру).
Средневековое право. Там всё непросто.
Поделиться372014-12-29 20:40:42
Баба - холопка или иноземка вовсе?
Однозначно - ЗАРУБИТЬ.
Ежели огнищанка - достаточно обезоружить.
Витязи - это гридни, высшая воинская "каста" в Восточной Европе. Нападение простолюдина(ки) - это открытый бунт, который пресекался жесточайшим образом. Причём по Русской Правде за нападение холопа отвечал его владелец (виру князю платил, а князь мог из этой суммы выделить часть своему гридню, а мог и не выделять), за нападение огнищанине - отвечал деревенский "мир".
Иное дело - когда нападавший безоружен. Тогда его легко остановить одним ударом боевой рукавицы (и даже без разбитого носа - за кровь уже витязь должен был бы платить виру).
Средневековое право. Там всё непросто.
Возможность "помиловать" угодна национальному характеру. Прав Федор Михайлович, высоко прав...
Поделиться382014-12-30 11:13:58
Во времена витязей и "Русской Правды" не было ни единого национального характера, ни национальностей.
Миловать можно было захваченных смердов-огнищан в походе - из тех, кто сразу сдался. А из тех, кто сопротивляется, по тогдашним представлениям хороших холопей всё одно не получится - так зачем их оставлять в живых?
Люди тогда были ближе к природе, практичнее. За "своих" считали только родню да дружину. Все остальные - "чуженины". А к чужим и относились не как к своим. В лучшем случае - как хороший хозяин к домашней скотине: пока пашет - до тех пор и полезна.
Это всё освещается и в юридических документах того времени, и в хрониках, и в былинах...
Поделиться392014-12-30 11:34:28
Во времена витязей и "Русской Правды" не было ни единого национального характера, ни национальностей.
Миловать можно было захваченных смердов-огнищан в походе - из тех, кто сразу сдался. А из тех, кто сопротивляется, по тогдашним представлениям хороших холопей всё одно не получится - так зачем их оставлять в живых?
Люди тогда были ближе к природе, практичнее. За "своих" считали только родню да дружину. Все остальные - "чуженины". А к чужим и относились не как к своим. В лучшем случае - как хороший хозяин к домашней скотине: пока пашет - до тех пор и полезна.
Это всё освещается и в юридических документах того времени, и в хрониках, и в былинах...
Я, принимая первоисточники, все же с осторожностью отношусь к "безусловным утверждениям" типа: "тогда было так-то..". Люди тысячу лет назад - это мы с вами. Только тысячу лет назад. Ничего не изменилось в эмоциональном настрое, наших грехах и пагубах.
Поделиться402015-01-03 13:39:42
Ятаган, Османская Порта, Балканы. 19 век.
С виду, вроде, не слишком солидные клинки. Но возьмёшь подобный в руки... ВЕЩЬ! Пробовал рубить таким мороженое мясо. Таки рубит, даже кость прорубает...
Случайно узнал интересный факт.
Ну, что всяческие мечи и сабли давно и прочно прижились в символике и геральдике различных стран - это все, думаю, знают. Оружие королей, рыцарей и султанов, так что не удивительно. В минувшем веке и советские "калаши" на гербах замелькали.
Но вот насчёт ятаганов - этого я допрежь не слыхал. А ведь были!
После оккупации Албании итальянцами во время Второй Мировой войны, созданное там марионеточное правительство выпустило такой вот знак, на котором появилось изображение ятагана. Награда эта называется "Почётный знак фронтовика Албании", и награждались им... Правильно, ИТАЛЬЯНСКИЕ солдаты и офицеры, принимавшие участие в боевых действиях в Албании и Греции в период с 1940 по 1943! Там и надпись соответствующая: "Албания – победоносным солдатам Рима"...
Поделиться462017-05-22 06:48:59
Попалась на глаза вот такая характерная хевсурская сабля...
Прямо на ностальгию пробило: жили мы когда-то в городке Душет, славном традициями постоянных восстаний местных "горячих закавказских парней"... Против кого только душетцы не восставали: и против грузинских царей, и против своих князей, против персов и против турок, против русских императорских властей и против грузинских меньшевиков, против Советов... Хороший там народ живёт, но отмороженный на всю голову.
)))
Поделиться472017-06-18 08:25:39
холодное оружие подразделяется на: коляще-рубяще-режущее, если я не ошибаюсь.
Не ошибаетесь. А ещё оно бывает ударно-дробящим и метательным (пращи, луки, арбалеты огнестрельным не назовёшь)
И раз тут принято сопровождать сообщения иллюстрациями - то вот, пожалуйста, образец метательного оружия.
Индийский лучник, IV век до нашей эры. Естественно, реконструкция. Такие бамбуковые луки "кампти" сохранились у индусов до XIX века и были описаны и каталогизированы колонизаторами. Что характерно: тетива у такого оружия не из сухожилий животных, как практиковалось в Европе чаще всего, а из полоски бамбуковой же коры ("чалла").
Колчаны XIX века вмещали до 60 стрел с мелкими зазубринами (для лучшего рассечения плоти) на наконечниках, длина которых достигала до 90 см (на фигуре их явно меньше - но тут уж ничего не поделаешь. А может, этот кшатрий остатки бэка достреливает? )