Книги - Империи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Книги - Империи » 02_Первая советско-финская война 1918-1920 » Герои Первой советско-финской войны

Герои Первой советско-финской войны

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

ЖИБУРКУС Йонас
командир взвода 2 ла див-н Мурманского УР, позднее – лётнаб-бомбардировщик. 1901 г.р., г. Шавли Ковенской губ. Литовец. Призван в 1918 г., доброволец. Участник Гражданской, Первой и Второй Советско-финских и Великой Отечественной войн. Генерал-майор артиллерии с 17.05.1944 г. Награждён орденами Ленина, 3 Красного Знамени, Кутузова 2 ст., Суворова 3 ст., Александра Невского, медалями. Заслуженный работник культуры Литовской ССР. Автор книги «Жемайтийский полк». Умер в Вильнюсе 18.07.1974 г. Похоронен на Антакальнисском кладбище.
https://upforme.ru/uploads/0014/a0/14/2/t32666.jpg

ЛЕБЕДЕВ Александр Николаевич
помощник командира ПЛ «Рысь». 1897 г., г. Херсон. Русский. Призван в 1915 г., в РККФ с 1918. Участник Первой Мировой, Гражданской, Первой советско-финской и Великой Отечественной (зам. начальника и начальник Запасного флагманского командного пункта НК ВМФ, ст. офицер-оператор по ПЛО опер. отдела штаба КБФ) войн. С декабря 1949 года в отставке. Награжден: орденами: Ленина (1945), 2 Красного Знамени (1944, 1948), 2 Красной Звезды (1944, 1945), медалями, в т.ч. «XX лет РККА» (1938). Умер в Ленинграде 25.09.1983 г.

https://upforme.ru/uploads/0014/a0/14/2/t898264.jpg

+1

2

Дед мой тоже в финскую воевал, правда рядовым! Как почитаешь такие биографии - аж дух захватывает, сколько войн человек прошел и живой остался! Награды-то какие, орден Ленина, Красного Знамени три штуки - это ж надо было заслужить!

+1

3

У меня прадед в Гражданскую сгинул, а вот бабкин брат до Берлина дошел, тоже медалей полный пиджак был! Как представлю - молодыми парнями через такое пекло проходили, а потом еще и служили дальше! Крепкие люди были, не чета нам нынешним!

+1

4

Читаю и мурашки по коже! У нас в семье фотография деда в форме висит, так внуки все время про награды спрашивают, а рассказать толком уже некому - все ушли. Надо было при жизни записывать все, о чем говорили, теперь только по крупицам собираю!

0

5

То поколение воспоминаниями не особенно делилось. Да и предыдущее...
Мой дед про Гражданскую в основном весёлые побаски рассказывал, только раз - как его ранило. А про Империалистическую вообще почти ничего - даже про то, на какой корабль попал - только по старой фотокарточке знаем (она сейчас в семье покойного дядьки) - по надписи на бескозырке "Севастополь". Ему вообще повезло: три войны и живой остался (возможно, потому, что в 1943 комиссовали и дальше уже не воевал)

0

6

Вот-вот, у меня та же история - дед про войну только шутками отделывался, а если что серьезное спросишь, отмахнется и разговор переведет! Сейчас жалею, что маленькой была, не понимала, надо было бабушку хоть расспросить подробнее, она больше знала. А теперь сидишь с двумя медалями да справкой о ранении и гадаешь, где он вообще воевал!

+1

7

А еще обидно, что фотографии подписывать не догадывались! Разбираю сейчас альбом бабушкин и половину людей уже спросить не у кого, кто это и где снимались. Хоть бы имена на обороте писали, а то так и уйдут в никуда лица эти!

0

8

У меня та же беда! Мамин альбом разбираю - половина фоток без единого слова на обороте, а спросить уже некого. Хоть бы карандашом кто чиркнул: год, место, кто рядом стоит - и то была бы зацепка!

+1

9

annaova91 написал(а):

сидишь с двумя медалями да справкой о ранении и гадаешь, где он вообще воевал

Если справка о ранении есть - там должен быть номер госпиталя или медсанбата.
А в Питере есть Военно-медицинская академия, при которой - архив за много лет. Попробуйте запросить у них справку, где дислоцировался госпиталь с таким номером в такое-то время.
Ещё есть сайт "Память народа", где помимо прочего может найтись информация о ранении в форме Ф.И.О., выписан из такого-то госпиталя - и на этот госпиталь там, как правило, ссылочка привязана бывает.

0

10

Ох, у меня та же беда! Разгребала недавно коробку со старыми снимками - там пол-альбома незнакомых людей, стоят красивые, серьезные, а кто такие - непонятно! Мама еще кого-то узнает, но многих уже и она забыла, а спросить больше некого.

0

11

Ой, а у меня еще хуже - на обороте карандашом что-то было написано, так стерлось почти все, только год угадывается! Сижу с лупой, пытаюсь разобрать, кто эти люди рядом с дедом на снимке, а мама уже тоже не помнит. Обидно до слез, ведь целая жизнь в этих фотографиях, а мы имен даже не знаем!

0

12

Карандаш можно попробовать в ультрафиолете под разными углами "вытащить". Иногда получается, иногда - нет.

0

13

И не говорите, сама сейчас с этим мучаюсь! Достала коробку со старыми снимками, а там половина - какие-то тетушки, дядюшки, дети чужие, и хоть бы карандашом с обратной стороны кто написал! Мама еще что-то помнит, но уже путается, а спросить больше некого.

0

14

Так и у нас та же беда! Мама уже пожилая, начали вместе перебирать - тычет пальцем: "это тетя Валя, а это... а это вроде на свадьбе у кого-то из соседей", и все, дальше ничего. А я стою и думаю - ну что стоило карандашом сзади черкнуть пару слов!

0

15

Да, настоящее бедствие! У нас тоже куча фоток осталась совсем без подписей, и хрен разберешь - это 40-е годы или 50-е, и люди какие-то незнакомые! Теперь вот сидим, гадаем, может это братья деда или вообще соседи. Совет - если есть еще живые родственники, хватайте быстрее за расспросы, пока помнят!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Книги - Империи » 02_Первая советско-финская война 1918-1920 » Герои Первой советско-финской войны