Сейчас в Польше пошла волна вандализма в отношении советских памятников и солдатских могил.
Недолюдки.
Что - неужели это потомки "Четырёх танкистов" и капитана Клоса ведут себя, как слезшие с деревьев гамадрилы? НЕ ВЕРЮ!
Скорее всего, их деды воевали не против гитлеровцев, а вместе с ними!
"Национальный состав военнопленных в СССР, взятых в период с 22.06.1941 г. по 2.09.1945 г.
Немцы - 2389560 [...] Поляки - 60820 [...] "
"Военно-исторический журнал" 1991, стр.46.
Это ТОЛЬКО поенные!!!
Вот статья о таких от 2 октября 1942 года:
"Перебежчики
На одном из участков нашего фронта на-днях добровольно сдались в плен два солдата германской армии. Оба они — поляки.
Сигизмунд Шаблевский, солдат 502-го немецкого пехотного полка, пробыл на фронте всего один день. Ночью он насыпал в свой ручной пулемет песку, а затвор бросил в болото. Убедившись, что вокруг никого из немецких солдат нет, Шаблевский побежал к нашим окопам и при встрече с первым же бойцом Красной Армии поднял руки.
Солдат 28-го пехотного полка Францишек Печенка пробыл на фронте шесть дней. Возможность бежать представилась ему только 28 сентября. Ночью он сделал проход в минном поле у переднего края немецкой обороны и заранее заготовленными ножницами перерезал несколько рядов проволоки.
Неподалеку от нашего переднего края в кустах Печенка срезал длинную ветку и нацепил на нее белый платок. На рассвете он подошел к нашим окопам. Оба солдата сообщают об издевательствах над поляками в германской армии.
— 20 мая этого года, — говорит Сигизмунд Шаблевский, — Гитлер мобилизовал в германскую армию польскую молодежь. В его армию взяты насильно, под страхом расстрела, поляки рождения 1919—1923 годов. Месяцем позже он мобилизовал в Польше возрасты 1903—1918 годов рождения. Забрал в армию всех рабочих-поляков из военной промышленности, с заводов, расположенных в Польше, и всех бывших солдат польской армии, попавших в плен во время немецко-польской войны 1939 года.
— За малейшую провинность, — рассказывает Францишек Печенка, — поляков зверски избивают. Командир роты, в которой я находился, каждый день бил меня палкой по голове за то, что я разговаривал со своими односельчанами по-польски.
Печенка рассказал о том, что он видел в Германии, в городе Линбурге, где служил первое время после мобилизации.
— Там работает на заводах много русских, насильно угнанных в Германию, — заявил он. — Все они живут в специальных лагерях, за проволочными заграждениями, под сильной охраной. У каждого сзади на плече нашит кусок белого полотна с большой буквой «С», что означает «советский, из Советского Союза» (поляки носят нашивку с буквой «П»). Мне удалось побеседовать с одним из таких рабочих. Он оказался украинцем, из Киева. Я плохо знаю украинский язык, а он еле разбирал польскую речь. Но я прекрасно понял все, что он мне сказал. Его силою угнали сюда, работать заставляют по 14—15 часов в сутки, морят голодом.
Сообщил Францишек Печенка и о том, что он видел в лагерях для советских военнопленных. Он встречал их под Берлином, в Линбурге, Бреславле и других городах. Немцы строят для военнопленных бараки, обносят их проволокой, через которую пропускают электрический ток, и размещают такие лагери по соседству с казармами своих солдат.
Сигизмунд Шаблевский сообщил, что немцы раз’единяют польские семьи, членов одной семьи поселяют в разных областях, держат тысячи людей в качестве заложников. Тысячи поляков, находящихся в немецкой армии, мечтают о том, как бы пробраться в Советский Союз. Но не всем удается бежать. Ведется слежка, и немало поляков уже было расстреляно за попытки сдаться в плен.
— Мы ехали на фронт в подавленном настроении, — говорит Шаблевский. — Поезд от Риги до Старой Руссы шел очень медленно. Когда я спросил о причине, мне об'яснили, что здесь действуют русские и латвийские партизаны. Незадолго до нас проходил эшелон с солдатами испанской «Голубой дивизии». Партизаны взорвали этот поезд, при чем около 50 солдат было убито и несколько сот ранено.
// А.Розен, спец. корреспондент «Известий». СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ."