Продолжение. Подглавка целиком
Андрей
— Нарушил порядок, следовательно, отвечай перед о мной, как я есть закона блюститель и главная власть на этом месте на это время!
Полицейский продолжал держать меня за руку, крепко сжимая толстыми пальцами предплечье.
— Слушай, командир, что ты ко мне привязался?! «Солдатам и собакам вход воспрещён» — так а я при каких делах? Я мирный прохожий, иду себе, никого не трогаю, воздухом дышу. Я, может, вообще пацифист.
— Не свисти, гультяй! Что я, солдата по выправке не отличу? Идёт, рукой отмашку делает. Уж я-то насмотрелся! Сколько лет в Его высочества герцога Саксен-Альтенбургского полку таких как ты плац топтать учил! Меня не проведёшь! А ну, кажи бумагу! — Полицейский аж надулся от чувства собственной значимости и прозорливости
— Какую бумагу?
— А! Ещё и бумаги нет?! Бумаги нет, жетон отпускной не кажешь, погоны снял, рубаху перекрасил, чтоб дурни не догадались! Ан Егор Горохов — не из тех, кого провести можно! Меня дурить — только время тратить. Что, шинель, небось, пропил?
Да что они все к этой шинели докопались? То водовоз: «пропил, мол», теперь этот… Не было у меня шинели на реконструкции. Не-бы-ло!!! Весна потому что!» Кто ж знал…
— Потерял.
— Врёшь, пёсья морда! Шинель вещь казённая, её терять не полагается. Не спичка. Пропил! И бумаг у тебя нет. Уж не беглый ли ты, солдат? Много сейчас дезинтёров шляется, не хотят японца бить.
Тут ментовский прародитель чуть склонился поближе к моему лицу и, «благоухая» ароматом недавно сожранного сала с чесноком — или, скорее, чеснока с салом, судя по консистенции, снизив голос спросил:
— Ну что, беглый? Как решать будем? Полюбовно или в часть пойдём?
— Слушай, командир, отстал бы ты, а? Нет тут моей части. А документы у меня с шинелью вместе пропали.
— Ха, да ты шутник, беглый! Не в твою часть, а в мою, в полицейскую! Иль тебе кутузка — дом родной? Ну, раз тебе трёшницы для меня жаль — пойдём-ка, родимый, куда положено. Там ты всё расскажешь, и про то, как с полка бежал, и кто тебе помогал, и где шинельку пропил… Давай, солдатик, топай!
С этими словами полицейский зашагнул чуть за спину, видимо, намереваясь выкрутить мою руку.
Вот только этого мне не хватало: всю жизнь прям мечтал угодить в полицию времён пра-прадедушек! Мало мне было одного раза? Но тогда хоть виноват был. А сейчас-то за что?
Согнув ноги в коленях, я провис, чтоб масса тела сконцентрировалась в месте хвата полицейского. Похоже, Горохов не ожидал противодействия, потому что пальцы его ослабли и, когда я, разворачиваясь против часовой, толкнул «борца с дезертирами» в область диафрагмы — нанести полноценный удар помешало толстое шинельное сукно — и, не выпрямляясь, кинулся бежать — только треснула прочная ткань гимнастёрки, расходясь по шву и холодный зимний воздух плесканул по коже.
Я бежал, оскальзываясь кожаными подошвами аутентичных яловых сапог по утоптанному снегу. Позади раздавался топот сапожищ полицая и его ругань, а после неё — требовательный переливчатый звук свистка. Ладно, свист — не пуля, не подстрелит!
Вдруг, прямо перед моим лицом из-за угла выскочил мужик в фартуке с медной бляхой, поверх рыжего полушубка и с рыжей же, отороченной мехом, шапкой на голове. Не успел я как-то отреагировать на его появление, оттолкнув в сторону или обогнув сам, как прямо перед своим лицом увидел стремительно приближающийся кулак в рукавице — и тут же мир вокруг резко выключился…
Слегка прочухался я от швырка, когда сильные руки пихнули меня резко вниз. Открыв правый глаз, — от попыток сделать то же самое с левым пришлось отказаться из-за сильной боли — я попытался оценить своё положение. Впрочем, особо ценного узнать не удалось: я лежал ничком на дне каких-то саней, перед лицом буквально в десяти сантиметрах проносился укрывший мостовую снег, ветер игрался толстой красной ниткой из уголка кинутого под ноги извозчиком для удобства пассажиров половичка. Сами же ноги в благоухающих дёгтем сапогах грубых в количестве двух пар плотно придавили меня сверху. Руки мои были заведены за спину и стянуты на запястьях. Причём связан я был, судя по ощущениям, моим собственным брезентовым ремешком от солдатских шаровар. Похоже, мои пленители сделали выводы из моей излишней резвости и решили оградить себя от новой попытки побега. Зар-разы!
И вот какого чёрта этот городовой докопался именно до меня? Что я — кругом рыжий? Хотя, судя по упоминанию «трёшницы» и предложения «договориться по-хорошему», этот правоохренитель, недостойный потомок славного семейства слуг закона, как сказал бы шофёр Эдик из гайдаевской комедии, попросту захотел развести на бабки лоха ушастого, не относящегося, судя по внешнему виду, к «чистой» публике. А когда не удалось — решил оформить задержание «подозрительного» по всем правилам. Авось показатели вырастут… У-у, морда полицайская!
Спустя минут пять-семь поездки, санки остановились перед каким-то зданием со стенами охристо-жёлтого казённого цвета. Точно так же была выкрашена моя казарма в бытность моей приснопамятной армейской службы. Впрочем, из своего положения «мордой долу» я успел рассмотреть только лючок вентиляции подвала возле самой земли и солидные каменные ступени с лежащей на площадке крыльца обснеженной мешковиной.
В четыре руки меня выдернули из саней и буквально поволокли, исподтишка довольно болезненно пихая в область почек, внутрь здания, мимо деловито придерживающего высокую дверь ещё одного полицейского чина. В конце достаточно просторного вестибюля находилась лестница с мощными перилами. На ведущей на второй этаж площадке, освещённые сверху светом из окон, висели два ростовых портрета. Я ожидал увидеть в казённом помещении портрет Николая Второго в преображенском мундире: в конце концов каждый уважающий себя реконструктор знает о реконструируемой эпохе «немножечко» больше, чем средний гражданин РФ, в лучшем случае смотревший пару-тройку сериалов про доблестных царских сыщиков — борцов с «бомбистами» и шпионами или — любитель советского ретро — про самих революционеров, и читавший Валентина нашего Пикуля. Не, Валентин Саввич, конечно, писатель авторитетный и популяризатор истории прекрасный — сам с удовольствием «проглатывал» его романы — но «сказочник» ещё тот! Но на то он и художник слова — а художник так видит! Но вот второй портрет, причём находящийся в центре взгляда, был необычен. На картине был изображен бородатый мужчина в кирасирской форме, опирающийся на спинку высокого кресла, изображающего, по-видимому, трон, на котором статично застыл розовощёкий младенец, задрапированный в царскую мантию с императорской короной над головой, которую поддерживали какие-то аллегорические фигуры — то ли ангелы, то ли музы. Маленькие ручки царственного отрока крепко сжимали совершенно несоразмерные державу и скипетр. Кавалериста я узнал сразу: Великий Князь Николай Николаевич, в Великую войну — Верховный главнокомандующий русской армии, двоюродный дядя своего тёзки-императора. А вот ребёнок?.. Неужели царевич Алексей? Хотя какой «царевич», раз в мантии? Царь Алексей Николаевич, за номером вторым этого имени. Блин, а разве он уже родился к девятьсот пятому году? Не помню, хоть убей. Ладно, будем считать, что родился. Тогда, выходит, Николай Николаевич — регент? А почему? Там в романовской семейке и до него несколько человек было, начиная с царского брата Михаила Александровича. На них что — мор напал, эпидемия среди Голштейн-Готторпов? Или я вообще в какой-то параллельной реальности, где они все вообще не понародились? Дурдом.
По лестнице вальяжно спускался какой-то важный полицейский чин в светлом офицерском пальто с узкими погонами. Молодое лицо с узенькой полоской отращиваемой бородки по контуру выражало безмятежность и презрение ко всему, находящемуся ниже по жизненному статусу. В руке он небрежно нёс форменную фуражку и пару перчаток.
Лениво окинув взглядом нашу живую картину «Репин. Споймали», чин соизволил задержаться на нижней ступеньке, возвышаясь таким образом даже над «шкафом»-городовым, уже тянущемся перед начальством, пытаясь одновременно и откозырять, и принять стойку «смирно», продолжая левой рукой удерживать меня.
— Здорово, Горохов! Смотрю, бдишь, спозаранку вон кого-то словил. Молодец.
— Рад стараться, ваше благородие! — полицай от начальственной похвалы расцвёл, слово стопарь опрокинул.
— Сколько раз я говорил, Горохов: не орите, аки трубы иерихонские. — Офицер демонстративно поковырялся мизинцем в ухе, демонстрируя, что его от крика заложило. — За что ты его задержал?
— Так что, вашблагородь, подозрительный! Одет в солдатское, а перекрасил, погоны, кокарду снял, шинель не иначе, как пропил, ракалья! Бумаг никаких при себе не имеет, отпускного жетона — тоже. Значит, ваше благородие, либо дезинтёр беглый, от фронта скрывающийся, либо ещё какой гультяй. Но всяко — беспаспортный! Я его, ваше благородие, в городском саду остановил, где я есть должность сполнять приставленный. А он, р-распросук-кин сын, меня в самое солнышко как двинет, что я аз свету Божьего не взвидел, вырвался — и ну латата! Я, ясное дело, присягу сполняю, за ним бегу, свищу, потому как явственно сопротивление при сполнении и нанесение повреждениев. Слава Богу, дворник Новицкий тут же оказался, он-то его и приложил малость в харю. У Новицкого на такие случАи завсегда свинчатка в рукавицу вшита, верно я говорю? — обратился прото-мент к дворнику.
— Истинная правда. Иначе в нашем деле никак невозможно. Мало ли, кто буянить станет — а мы завсегда родной полиции помогать готовые…
— А-а-а… — Голос полицейского начальника стал ещё ленивее. — Ну, сведите этого бегуна вниз, к Кульчицкому. Пусть оформит…
С этими словами офицер полиции — я успел заметить на узком погоне три вертикально расположенные звёздочки на просвете (жаль, в не-армейских знаках различия «на царизм» я не разбираюсь!) — сошёл с лестницы и, повернувшись к большому зеркальному трюмо у стены, водрузил на голову фуражку, привычным вертикальным жестом ладони автоматически проверив симметричное расположение кокарды. Надо же: в зеркало глядится, а рука сама действует! Из кадровых, видно.
— Ваше благородие! Произошло недоразумение! — Я попытался рвануться к офицеру, но крепкие руки дворника и городового не разжались. — У меня были документы, но пропали вместе с шинелью! Я — не дезертир, меня давно демобилизовали! Рабочий я, автослесарь!
Полицейский начальник взглянул на меня, вернее, на отражение в зеркале. Брови слегка удивлённо вздёрнулись, потом тонкие губы дрогнули в усмешке:
— Рабочий? Про-ле-тарий? Тем хуже. — И небрежно махнул зажатыми в руке перчатками моим пленителям. — Ну, что же вы? Ступайте, ступайте…
И, развернувшись, чёткими шагами пересек вестибюль. Раскрылась высокая дверь, впуская холодный воздух с улицы и вновь хлопнула за спиной офицера.
А меня потащили по боковому пролёту лестницы вниз…
Полицейский механизм в любом государстве — это именно МЕХАНИЗМ. А в Империи Российской — механизм обездушенный.
Дома, в гостях, на природе милые люди, заботливые отцы семейств или беспечные холостяки, пуритане или дамские угодники, весельчаки и меланхолики практически неотличимы от всяких иных таких же. Но стоит им застегнуть полицейский мундир, приступить к «исполнению обязанностей» на посту или за канцелярским столом — как все их сущности остаются где-то далеко, во внешнем мире, по ту сторону орлёных пуговиц и кокарды на фуражке. И недавний душа-человек, ещё утром пивший дома какао со сливками или выгуливавший собаку, превращается просто в винтик или зубец шестерёнки того громаднейшего агрегата, который представляет собою выделенный из человеческого общества механизм управления, аппарат принуждения людской воли насилию: в тюрьмах, в армии и иных социальных структурах.
Канцелярский стол, освещаемый, несмотря на зарешёченное окно под потолком комнаты, мощной керосиновой лампой с подкопченным стеклом. Сидящий за столом щупленький человечек с витыми шнурами на плечах мундира безразличным голосом, словно старый магнитофон, задаёт стандартные вопросы, какие задавал уже сотни и тысячи раз тем, кто стоял перед столом до меня и будет задавать тем, кто встанет на это вытертое до полировки досок место пола.
Пройдёт десяток лет и, скорее всего, в этой комнате зазвучат подобные же канцелярские вопросы на немецком языке — и задаваться они будут до самого возвращения кайзеровской армии в охваченную революцией Германию. Потом ещё двадцать лет эти слова станут произносится по-польски. И — снова по-немецки… Ordnung muss sein!
— Как зовут?
— Воробьёв Андрей Владимирович!
— Ага, «Воробьёв Андрей Владимиров»… — Перьевая ручка шуршит по казённому бланку, вплетая аккурат Ты, парень, не дури, ишь, с «вичем» писаться удумал, ровно князь какой… Год рождения?
— Ну… м-м-м-м…
— Лет сколько, спрашиваю, дубина?!
— Тридцать два
— Ага… Так и запишем — семьдесят второй. Сословие?
— Отец — рабочий, мать продавщица…
— Тьфу! Ну и дубина же! «Рабочий»! Ещё «извозчик» скажи! Городовой, ты откуда его притащил?
— В городском саду шлялся, Ян Витольдович… — Суровый полицейский под бесцветным взглядом чиновника как-то скукожился, будто бы даже стал меньше ростом.
— В саду говоришь? Раньше, вроде бы, в саду таких дубов не было… Ладно, пишем: «крестьянин». Как веруешь?
Ну, тут всё понятно и вопросов быть не должно. Хотя христианин я, скорее, «по привычке», раз уж родители крестили, но азы знаю.
— Православный. Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.
Человечек за столом выслушал, как я оттарабанил Символ Веры, благосклонно кивая, одновременно вылавливая из чернильницы кончиком пера какой-то волосок. Обтёр перо о промокашку, вновь макнул в чернила, и вновь приладился писать:
— Так… «Православный»…
— Откуда родом?
— Не помню. Амнезия, кажется…
— «Деревня Амнезия…» Какого уезда?
Блин… Смеяться вроде надо, а — не смешно.
— Говорю — не помню я!
— Ничего. Вспомнишь…
И снова: вопросы, ответы, снова вопросы…. Зачерниленная подушечка, куда городовой Горохов по команде человечка за столом, поочерёдно тычет мои пальцы, оставляя затем папиллярные оттиски в пустых квадратиках казённого бланка.
— Смочить. Приложить. Смочить. Приложить. Смочить. Приложить…
Ненадолго меня выводят в соседнюю комнатку, где освещение несколько лучше, и главенствующее место занимает уже не писчий стол, а монструозного вида фотоаппарат-«гармошка». Да что там гармошка! Это ж целый аккордеон!
Впихивают в руки грифельную дощечку с крупно белеющим меловым номером, усаживают на стул у стены: «Сидеть спокойно!» - и вспышка магния перед глазами. Пересаживают боком. Снова вспышка.
Возвращаемся в первый кабинет. Отдёрнута занавеска у стены, за ней — старая знакомая, приспособа для измерения роста, известная мне со времён детской поликлиники. Крайний раз пришлось пользоваться в военкомате: я уж думал, что в последний. Оказалось — нет! Гляди-ка, а шкала-то — метрическая! Я-то думал, тут аршины с вершками будут. Прогресс!
— Рост — сто восемьдесят один. Сидя — сто сорок два…
Блин, как же это мне надоело! Измеряют размах раскинутых рук, размер головы, длину стопы… Скорее бы всё закончилось…
— Глаза голубые. Зубы ровные. Рот умеренный. Во рту два задних зуба на левой части нижней челюсти отсутствуют. Форма ушей обыкновенная. На шее ниже затылка родинка размером с ржаное зерно… Стан плотный. Сложение упитанное…
Шуршит, шуршит по бумаге стальное пёрышко… С каждой буковкой всё дальше затаскивает меня внутрь шестерёнок машины управления и принуждения…
Человек с погонами-шнурами вновь отрывается от заполнения бланка:
— Скажи ясно и отчётливо: «Ку-ку-руза»!
— Кукуруза.
— Так. Теперь «На горе Арарат растёт красный виноград».
— Да пошёл ты к чёрту! Задолбали!
Х-хэк! — Кулак городового Горохова врезается под нижнее ребро. От второго удара — уже по согнувшемуся, в основание шеи — я падаю на истёртые половицы. Пинок, второй, третий… Это мы уже проходили. Главное — правильно сгруппироваться и постараться уберечь важные органы.
— Довольно пока! — Чиновник спокоен. Винтику машины, называемой «государство» волноваться бесполезно. — Горохов, подними нарушителя.
Лапища городового буквально вздёргивает меня за шкирятник. В следующую секунду я вновь оказываюсь стоящим перед канцелярским столом с канцелярским человечишкой за ним.
— Итак, согласно данным мне полномочиям я обязан уведомить тебя… — взгляд ищет мою фамилию на бланке, — …Воробьёв Андрей, что ты задерживаешься, согласно Отделению пятому главы третьей «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», в проживании и отлучке от мест жительства без установленных видов, а также в сопротивлении чину полиции при исполнении им служебных обязанностей, а также в нанесении оному чину побоев и повреждений здоровья менее тяжких, а также попытке побега при задержании. Помимо сего ты находишься в подозрении на дезертирство и оставление своего полка без приказа высших начальников в военное время и в продаже казённого военного имущества, как-то шинели и иного обмундирования.
Засим до выяснения подробностей ты имеешь быть препровождён в арестную комнату с содержанием и приварком за счёт казны с сего дня начиная.
Человечек отложил бумагу, вышел из-за стола и потянулся:
— Мы, конечно, слова твои проверим: и об имени, и о состоянии и жительстве… И молись, Воробьёв, чтобы всё оказалось так, как ты сказал. Тогда мы будем добрыми. Что, Горохов, будем мы добрыми?
— Будем, Ян Витольдович! Я так на этого сукина сына и не серчаю боле…
— Ну вот видишь, Воробьёв: он на тебя не сердится. Так что может тебе, раб Божий, выйти облегчение: всего-то штраф, да высылка по месту жительства. Это ежели за тобой других грехов не найдётся. И не дай Бог, Воробьёв, если ты соврал! Тогда уже высылкой не отделаешься, нет! Ждут тогда тебя арестантские роты, а то и вовсе каторга. Как, годика четыре-пять в Акатуе кайлом помахать не хочешь ли? Нет? А что так? Кругом тайга, запах такой, что сам воздух целебный! Опять же — силовые упражнения ежедневно. Богатые паны в Варшаве и Петербурге большие деньги платят, дабы мускулы нарастить. А тут — всё бесплатно, за счёт казны!
Тщедушный человечек с пролысиной на до лбом довольно засмеялся и принялся стряхивать перхоть с украшенного витым шнуром погона плеча...