Народная мудрость гласит, что встречают по одёжке и для того, чтобы искать относительно приличную работу, и выглядеть стоит поприличнее, чем я — ну, оборванец оборванцем! Такому разве что навоз грузить доверят, да и то вилы к телеге привяжут, чтоб не спёр. Никто же не знает, что у меня в наличии целых тридцать рублей бумажных денег, да серебряный гривенник, по обычаю полученный в обмен на подаренный кинжал. Вместе с тем, по бумагам я нынче числюсь простым крестьянином, а в Российской Империи люди «моего» сословия одеваются совсем не так, как, скажем, купцы или дворяне, не говоря уж о духовенстве разных конфессий. Простонародье и выглядит по-простонародному, и отношение к таким, как я, у представителей прочих классов либо презрительное, либо покровительственное (последним грешит, как правило. Либеральная — в хорошем смысле слова — интеллигенция).
Поэтому требуется сменить имидж с «босяк отвратный» на «работяга неприкаянный», благо средства для этого имеются. Выяснив у какой-то девицы, что ближайший блошиный рынок находится аж на Баилове и добираться туда следует поездом от станции Сабунчи, я около часа потратил на поиски той самой станции. Здесь, возле небольшого вокзального здания, я, наконец, увидел местного стража порядка. В Чёрном городе, почерневшем от нефти и дыма, отглаженный белый китель городового смотрелся несколько странно. Одинокий солдатский «Егорий» чуть покачивался в такт шагам, когда тот прохаживался вдоль вокзального фасада.
Внутри меня нервы принялись свиваться в клубочки, хотя, казалось бы — с чего вдруг? Вряд ли ориентировка с моей мордой разослана по всем вокзалам и портреты на каждом стенде «их разыскивает полиция» — тут и стендов-то таких не встречал. С момента моего побега на рывок прошло уже довольно много времени, да и по бумагам я нынче не беглый каторжанин Андрей Воробьёв, а вполне законопослушный крестьянин Николай Дуплихин, приехавший на заработки. Бухлом не воняю, матом не разговариваю, задницу портретом Его императорского Высочества Регента не подтираю — за что меня хватать? А нервишки, тем не менее, пошаливают…
Герой-дальневосточник — уж не знаю, за Китайский поход его наградили или за войну с японцами — окинул меня взглядом, но, видимо, наглядевшись уже на местных оборванцев, заинтересованности не проявил.
Зала для пассажиров «третьего класса» на вокзале не оказалось, так что, приобретя за тот самый памятный гривенник картонку билета, пригородного поезда до Баку пришлось ждать на деревянном перроне, приткнувшись, чтобы спастись от прямых солнечных лучей, к вокзальной стене. Тут же ожидали и прочие «третьесортные» пассажиры: группы рабочих и крестьян, жителей окрестных деревень и посёлков. Русские, армяне, татары-азербайджанцы, даже, по-моему, цыгане — такое ощущение, что недавно рухнула Вавилонская башня и разделённые по языкам работяги-строители просто не успели пока разбежаться кто куда… «Чистая» публика оставалась внутри вокзала вплоть до подхода состава из трёх зелёных и одного синего, самого дальнего от дымящего и сыплющего искрами локомотива, вагонов. Несмотря на зажатый в пальцах билет, втиснуться внутрь поезда удалось не сразу: место в «третьем классе» не указывалось, только время отправления, народу же набилось — мама не горюй, так что все двенадцать вёрст путешествия по железной дороге пришлось простоять притиснутым к вагонной стенке, пялясь сквозь пыльное оконное стекло на местные пейзажи. Пейзажи не радовали: везде голая, серая земля, покрытая чёрными пятнами, да мелькающие деревянные столбы телеграфной линии. Как-то раз вдалеке промелькнул скачущий навстречу всадник, дважды увидал небольшие отары овец, за которыми присматривали чабаны с собаками. Даже непонятно, что те овцы едят-то? Вблизи от железнодорожной насыпи лишь изредка мелькали какие-то сухие кустики, вероятно, тот самый саксаул, про который доводилось читать в школьном учебнике. Хотя я не ботаник ни в прямом, ни в переносном значении, так что вполне мог и перепутать.
Баиловскую барахолку, порасспрашивав народ, отыскал довольно быстро. Проехать по улице в это квартале было бы довольно сложно, разве что на велосипеде виража строго по центру, поскольку мостовая по обе стороны была заложена разнообразнейшими товарами, в основном, как принято говорить, «бывшими в употреблении». БэУшность не относилась разве что к продуктам, но их, по сравнению с вещами, было относительно немного. Люди повыносили на «блошку» почти всё: от прошлогоднего сушёного урюка до валиков фонографа, от старых шёлковых шальвар до траченных молью персидских ковров. Продавцы расхваливали свои товары, хаяли чужие, трепались по-своему меж собой на неизвестные темы, «ковёрщики» играли в ожидании покупателей в нарды и в кости, с весёлым перестуком потрясая кожаными стаканчиками с зариками внутри. Торгующих женщин было немного и все — европейской внешности. Как раз у такой продавщицы я приобрёл малоношенный серый пиджак и чёрную, с жёлто-оранжевым кантом фуражку, над козырьком которой сохранился след от снятой кокарды. Также нашёлся и кожаный ремень с пряжкой, напоминающей солдатскую времён позднего СССР. Только на том, который я носил в армии, была пряга с выштампованной пятиконечная звезда с серпом и молотом, а на этой красовались буквы «бРу». Всё это «счастье» обошлось мне ровно в восемь рублей, из-за чего пришлось искать какого-то Мустафу, чтобы разменять двадцатипятирублёвку. Этот, как бы выразиться помягче, достойный мусульманин, за размен зажал в свою пользу два рубля с полтиной. Да чтоб я ещё раз пришёл сюда с крупными деньгами?! Штаны моего размера не попадались долго, но всё-таки какой-то носатый дедушка в войлочной шляпе с провисающими полями выгреб из здоровенного, мне по плечо, чувала суконные матросские брюки, застёгивающиеся не спереди, как я привык, а слева и справа. Три пуговички на них оказались деревянными, небрежно вырезанными самоделками, четвёртая — медной, от солдатского мундира времён Александра Освободителя (он же Вешатель). Ну да мне не на свадьбу в этих штанах идти, мне главное — чтобы на ходу не спадали.
Нательного белья на барахолке почему-то не оказалось, зато всего за пятёрку у какого-то пронырливого армянского подростка удалось приобрести пару отличных кавказских рубах бирюзового и белого цветов. Подозреваю, что краденых, поскольку армянчик испарился сразу же, получив деньги. Потом уже выяснилось, что рубахи мне малы и запястья сантиметра на четыре торчат из рукавов, но под пиджаком это не слишком бросается в глаза. Привычной мне обуви по гуманным ценам не нашлось: отдавать десять рублей за солдатские сапоги я оказался морально не готов. Пришлось истратить рубль на новые чувяки, которые прямо на месте мне по мерке смастерил из уже раскроенных деталей сапожник-азербайджанец. У его соседа я приобрёл сшитый из старого паласа хурджин — такую полу-сумку, полу-мешок из двух ёмкостей, которую можно как таскать, вскинув на плечо, так и навьючивать на спину ослу или некрупной лошади. Ну не таскать же, в самом-то деле, старое барахло в руках. Выкидывать его я, разумеется, не собирался, поскольку уже заранее настроился отыскать работу в Чёрном городе, а там прозодежду никто выдавать не станет: на дворе начало двадцатого века, а следовательно — капитализм дикий и кусающийся. Придётся личное тряпьё использовать.
Первую ночь в Баку я запомню надолго. Заметно порастратившись на приобретение приличного внешнего вида, я шатался по закоулкам, расползающимся по крутым склонам, присматривался, прислушивался и старался впитать атмосферу этого бакинского пригорода. Однако ближе к вечеру организм начал настойчиво намекать, что неплохо бы подкрепиться, а совсем хорошо — придавить после этого щекой подушку часиков на несколько. За время скитаний я уже попривык спать прямо на земле, но одно дело, когда вокруг — дикая природа, а совсем другое — человеческая цивилизация. Люди, как правило, опаснее природы. Поэтому я с облегчением остановился, увидев над выходящим на улицу крыльцом большого двухэтажного здания вывеску «Трактир». Ничего не имею против кебабханэ или чайханэ, но логика подсказывает, что там не имеется только национальный ассортимент кушаний и напитков, но и национальный же контингент посетителей и персонала. А я, к сожалению, пока почти не владею местными языками. Вывеска же «Трактир» предполагает, что внутри работают люди, с которыми можно объясниться по-русски и удастся избежать возможного конфликта на почве взаимного лингвистического непонимания.
Да, встречают всё-таки по одёжке — даже в трактире. Мой обновлённый, но очень уж бэушный «имидж» узколицего трактирного служителя не впечатлил и в «чистый» зал я допущен не был. Пришлось спускаться в цокольный этаж, где столовались, а больше напивались, местные «простецы»: портовые рабочие, грузчики, мужики в матросской форме разной степени комплектности и тому подобный люд. В центре помещения звонко стукались один о другой шары биллиарда, вокруг стола толклись «болельщики», эмоционально переживая каждый удар и подавая советы вооружённым киями игрокам. Над стойкой красовался литографированный цветной портрет императора с родственниками, на котором малыш-Алексей, по вдохновению художника отягощённый Большой императорской короной, восседал на коленях матери, вдовствующей «Александры Фёдоровны», а сзади-сбоку возвышалась фигура Регента империи в расшитой золотыми шнурами гусарской форме с единственным беленьким крестиком. Не скажу худого слова: свой орден Святого Георгия Николай Николаевич заслужил честно, поскольку проявил немалую храбрость в войне за освобождение болгар и армян от трёхвекового турецкого ига. Честная офицерская награда за отличие на поле боя — даже и не вспомню, кто из потомков Петра Великого получил такую же, не нарушая статута… Да, не погибший в моей истории Николай Второй сумел покрасоваться со «Святым Георгием». Вот только вручили ему орденок придворные подхалимы за то, что царь во время Первой мировой войны выехал на смотр находящихся в резерве полков вместе с раздачей солдатских крестов. И несмотря на то, что муроприятие проходило более, чем в тридцати верстах от передовой, недалеко пролетел аэроплан. Вероятно германский, но поскольку пилот обстреливать или сбрасывать бомбу не пожелал, обошлось без жертв. Вот за этот-то «риск» венценосной особе и вручили чуть позднее покрытый белой эмалью крест, каковой тот и носил не снимая до самого отречения от престола и России.
Официанта, или, как сейчас принято говорить, «полового», бегающего меж столиков, не наблюдалось. Вероятно из-за того, что зал в цокольном этаже предназначался для «второсортной» публики. Зато за стойкой торчал русобородый мужичина в синем жилете поверх ярко-алой косоворотки, а сбоку на неё опирался второй: высокий широкоплечий кавказец с огромным носом над завитыми усами. Но при этом и усы и напомаженная шевелюра были отчаянно-рыжего колеру, что меня, уже привыкшему к подавляющей брюнетистости аборигенного населения, удивило, а потому и запомнилось. Поскольку ни фартука, ни полотенца, перекинутого через руку, ни других примет официантского племени при шатене не имелось, постановил для себя считать его вышибалой или кем-то вроде.
— День добрый! — обратился я к стоящему за стойкой мужику. Владельцу трактира торчать в «зале для лузеров» явно не по статусу, так что бородача для себя я мысленно окрестил «приказчиком». — Окрошка есть? А то жара на улице такая, что хоть в сугроб залазь, да только нет тут сугробов…
— А, приезжий, видать… — Прозвучало не вопрошающе, а утвердительно. — Нету окрошки. Сколь водки наливать и какой?
— Не надо мне водки. Я поесть зашёл. Есть что поесть?
Услышав «не надо водки», приказчик посмотрел на меня озадаченно, но о задаче получить с посетителя денежку не забыл.
— Так что ж не поесть-то… Так еда — она всякая свою цену имеет. Имеется и поболее ценой, и подешевше. У тебя на сколько хватает-то, человек приезжий?
— Ты, уважаемый, мои деньги заранее не считай. Я хоть и не Рокфеллер, но на тарелку борща хватит.
— А нету у нас борщу-то. Не варили сёдни. Хошь — нуту горячего? А можно и лапши. Хорошая лапша, на курочке варена!
— Лапши так лапши. Давай. И хлеба. Ну и чаю, само собой.
— Так а пить-то чего будешь-то? Не хошь водки — пиво есть. Хорошее, баварское! Всего пятиалтынный, то ж не деньги. То смех!!!
— Вот чай я пить и буду. Я зарабатывать люблю, а не тратиться. Так почём, говоришь, заказ мой обойдётся?
Русобородый посмотрел на меня, перевёл взгляд сперва на вышибалу. Потом внимательно оглядел потолок, как президент во время «Прямой линии» на монитор с «бегущей строкой», стараясь уловить смысл на потемневшей побелке и, наконец, огласил результаты подсчётов:
— Лапша у нас, значься, девять копеечек за мису. Не боись, миса здоровая. Ежели с курятиной, то в четырнадцать встанет. Да хлебушек две, а мало будет — подойдёшь, ещё отрежу, копейку ломоть стоит. Да чай — тоже две копеечки пара. Получилось ровно два гривенника, мил человек.
— Нет, «мил человек», не получается. Если с курицей, то восемнадцать копеек я тебе буду должен. — Я усмехнулся. Ну вот что за люди: «не нагребёшь — не проживёшь», как в родной Российской Федерации. ОБХСС на них нету. Того ещё, андроповского. Слыхал от родных, что при Юрии Владимировиче таких вот «хитровыделанных» неплохо к ногтю прижимали…
— Ну, не получилось, значит, не получилось. — Казалось, приказчик даже не огорчился, что не сумел обсчитать простака. — Садись, куда приглянется, скоро принесу! — И, не обращая ни на что внимания, развернулся спиной и, растворив неприметную дверь, исчез в глубине служебных помещений.
Ну что ж, сервис не слишком навязчив. Но от заведения этого уровня ожидать лучшего — наивность высшей пробы. Оглядел помещение: свободных столов нет, но по большей части мужики сидят группками по двое-трое, реже поодиночке. Женщин нет и это хорошо. Как говаривал один знакомый, «баба в кабаке — повод для драки». Хотя конкретно у него характер был такой, что ему выпимши и повода, как правило, не требовалось. Отчего и огребал периодически. Но здесь вроде бы агрессии никто не проявляет, хотя бутылки и стопки с чем-то алкогольным почти на каждом столе. Но пьют явно умеренно.
Вот за столом читает газету дядька примерно моего возраста, чуть постарше — за тридцать пять, пожалуй. Впалые щёки, скулы с азиатчинкой, солидные чёрные усы. Под чёрным пиджаком — кавказская рубаха, снятая фуражка лежит на уголке столешницы. Перед мужчиной три пивных бутылки, недопитая кружка толстого стекла цилиндрической неогранённой формы, блюдце с крупной сероватой солью. Сам он, придерживая одной рукой газету, не глядя щепотью прихватывал горошины нута из керамической миски, макал в соль и отправлял в рот.
Подхожу:
— Здесь свободно? Можно присесть?
Мужик оторвал взгляд от заметки, глянул оценивающе:
— Место не куплено. — и вновь переключился на чтение.
Усаживаюсь, рассчитывая, что ждать заказа придётся долго. И почти сразу по расслабившемуся организму от ног до основания шеи растеклась боль от натруженных мышц. Неприятно, но и не удивительно: с того момента, как я ещё до рассвета поднялся с лодочной скамьи и ступил на покрытый нефтяными пятнами и вонючими водорослями берег у Шихово, мне толком и не удалось передохнуть, за исключением времени, когда ждал поезда у сабунчинского вокзала. Всё ножками, ножками, а они, как известно, не казённые.
Как бы ненароком поглядывая через стол, пытаюсь уловить смысл газетных заметок. Без прессы я маюсь с зимы прошлого года, когда ещё в общей камере августовской «тюгулёвки» читал газетные обрывки, в которые бывали завёрнуты передачки для местных сидельцев. Впрочем, сейчас понять текст получается плохо: сосед держит газету так, как удобно ему, а не мне, порой и вовсе кладёт на столешницу, освободившейся рукой берясь за кружку с пивом.
— Чего косишься-то, парень? Гляди, окосеешь, будешь, как выторопень, глаза в разные углы пялить. — Голос соседа не сердит, просто насмешлив. Внимательный мужик, это ему в плюс. А вот то. Что он мой интерес заметил — мне в минус. Как говорится… Ну, будет говориться в геймерской среде, ловкость не прокачана.
— Извиняюсь. Давно газет не читал. У нас в селе их не выписывают.
— Ишь, каков, «извиняюсь», значит, а извинят или нет — это уж не твоё дело? — Тон расслабившегося от выпитого пива усача дружелюбный, но с эдакой ехидценкой. — Так взял бы, да купил на улице. Алтын — деньги не большие, а так и тебе польза для умственной мозги, и газетчику какой-нито, а доход.
М-да, неудобняк получается… Но я ж не нарочно и без злого умысла!
— Виноват. Исправлюсь. У нас в селе газетчиков не водится, вот и привычки пока не получил.
— Да уж какие в селе газетчики… — вновь усмехается собеседник. — А что ж мужик-селянин в газетах такое занятное ищет?
— Да кто ж знает, что там напечатают. Может, про то, как люди в стране живут и за границей, а может, и закон какой новый вышел, для облегчения жизни. А то я сегодня в Чёрном Городе ходил, глядел — это же жуть, что творится! Ладно, мужики всё время в нефти, у них работа такая. А бабы с детворой за что мучаются? Вот и думаю: раз в России теперь регент при малолетнем царе имеется и вроде как поумнее прежнего царя, гм, «батюшки», — так может, сообразит, что не дело людей злить. А то как в кастрюле: пар греется, греется, а там и крышку сорвать может.
Усмешка из глаз соседа пропала, голос построжел:
— Ты, человече, думай напрежь того, чтоб говорить. Царь ему глупый, глянь-ка! Какой бы ни был, а за такие сравнения могут и дворнику сдать, а уж тот гордаша высвистит. Кто там — он вскинул голову снизу-вверх, устремляя взгляд к сводчатому потолку — кого умнее, то не нашего ума дело. Ладно, ты мне брякнул, не подумавши, а услышь это Мишук Горбатов или, вон, дружок его, Зурабов, — жест оттопыренным большим пальцем себе за плечо, в сторону прилавка, где всё так же маялся бездельем «вышибала» — и был бы ты бедный.
— Да я и так не больно богатый.
— Вот и я об том же. Нынче не богатый, да здоровый, а ежели тебя союзнички в оборот возьмут — станешь вовсе бедным и хорошо, коль не калекой. Гордашу после них даже проще тебя в участок тащить будет, если уже драпака задать не сможешь.
— В каком смысле «союзнички»?
— Да в том самом. Про «Союз русского народа» слыхал? Так они там активуи.
— Слыхал. Спасибо за предупреждение. — Не знаю, как большинство моих ровесников в двадцать первом веке, но я про черносотенцев и читал, и познавательные ролики в интернете просматривал, так что в общих чертах был в курсе деятельности неприглядной этой организации. — При них про царя вообще упоминать не стану.
— Вот это верно. Что же до того, как люди в заграницах живут — так это тебе не газетку, а господский журнал покупать надобно. «Вокруг света» называется. Там и про алеутов, и про ефиопов, и про американов разных рассказывается. И всё, заметь, дозволенное цензурой. Потому как ефиопы с американами — они далеко живут и до российской жизни не касаемы. Вот про американского царя болтай, чего вздумается, а наших на язык не цепляй, кроме как в смысле похвальном.
— Про президента. В Америке царя нет, президенты по четыре года у них правят.
— Ну? Не знал. — Мой собеседник взглянул заинтересованно. — Так за четыре года особо не нацарствуешь. Как же они без царя-то живут?
— Да живут, конечно, по-разному. У кого в миске густо, у кого пусто, но царя себе не требуют. Не для того их прадеды с англичанами воевали столько лет, чтобы одного короля скинуть, а другого себе на шею посадить. И так олигархов развелось — плюнуть некуда.
— Это кто ж такие? Вроде наших дворян, что ли?
— Дворянства в Америке тоже нет, как и короля. Там кто богаче — тот и главнее. Вот олигархи там и есть самые богатые. Если по-нашему, по-русски сказать, захребетники и кровопийцы.
— А откудова ты, «мужик-селянин», — иронично выделил интонацией последние слова черноусый, — всё это знаешь? Я вон сколько лет живу, а и слова такого не слыхал: «олигарх»?
— Да откуда и все люди. Что-то от других слыхал, что-то в книжке прочитал. Писатель есть такой, Джек Лондон, он в романе «Железная пята» много про них рассказывает.
Я почти уверен, что великий американский ирландец ещё не написал один из лучших своих романов: по крайней мере события там разворачиваются в 1912 году. Но не скажешь же этому работяге, что впервые слово «олигарх» я узнал в детстве, пришедшемся на проклятые девяностые»? Я тогда был весьма любознательным ребёнком и жадно впитывал и разговоры старших, и обрывки телепередач, и попадающие на глаза газетные заметки. В итоге в голове был форменный «салат-ассорти» из фактиков, имён и названий. С годами поумнел, конечно — но всё это «ассорти» так и осталось лежать где-то между мозговых извилин.
— Не доводилось читать такого. Ну да всего не прочтёшь: хорошая книжка-то и денег хороших стоит. — Сосед повысил голос, будто специально привлекая внимание. — Я больше душеспасительное читаю, «Псалтырь» да «Жития святых славных и всехвальных апостолов». Ну и газету также, потому в ней, бывает, пишется, как богачество себе создавать. Бог даст, тоже через то богатеем заделаюсь, чтобы всяк знал, кто таков есть Филимон Зиборов!
Возле нашего столика появился приказчик, водрузивший передо мной аппетитно пахнущую миску плавающей в бульоне крупно нарезанной желтовато-серой лапши с куриным боком, хлеб и пару чайничков: фаянсовый заварной и латунный с кипятком. Потемневшая деревянная ложка, стакан и блюдце с несколькими мелкими кусочками колотого сахара дополнили сервировку.
На моё «спасибо» бородач отреагировал недвусмысленно-требовательно выставленной ладонью. Получив два пятака и гривенник, он с грустным выражением на лице, словно отрывая куски от собственного тела, выложил на стол четыре полукопеечные монеты сдачи и удалился к себе за прилавок.
Не знаю, чем кормят в этом трактире «чистую публику», но за день, проведённый на ногах, я успел «нагулять» такой аппетит, что простецкая лапша из явно не первосортной муки показалась редкостным деликатесом. В Пришибе у молокан питание было хоть и сытным, но постным: жаркий влажный климат и отсутствие холодильников в крестьянском хозяйстве ограничивают забой скота и птицы поздне-осенним и зимним периодами. Да и то, как мне рассказывали, большая часть мяса предназначается на продажу: в октябре-ноябре по сёлам ездят купцы-прасолы с приказчиками и гуртовщиками и скупают скотину «живым весом», гоня потом стада в города на перепродажу. Понятно, что мужики при этом теряют деньги за счёт оптовой цены, но самостоятельно тащиться с бурёнками или овцами в уездный центр — а вот чтобы двигаться дальше большинству пришлось бы оформлять виды на жительство: а это также выливается в потерю времени и денег. Потому-то даже в зажиточных, по сравнению с центральнороссийскими семьях закавказских молокан мясные блюда появляются на столе нечасто, а за время, проведённое в тюрьме и на каторге скоромная пища досталась мне лишь дважды, причём один раз — в виде пирожка с жареной требухой, всунутой как милостынька арестанту сердобольной горожанкой на этапе в Астрахани.
Глядя, как я активно работаю ложкой, мой сосед, усмехнувшись, вновь погрузился в чтение газеты. Но ненадолго: едва я покончил с лапшой и прилагающимся к ней кусочком курицы и, отерев губы кусочком хлеба, принялся наслаждаться чаем вприкуску, усач отложил газету и, отхлебнув пива, продолжил разговор:
— Тебя как звать-то, а, «мужик-селянин»? Из каких мест сам? А то что меня Филимоном крестили, ты слыхал, а про себя молчишь невежливо.
— Николай я. — Озвучил я имя, значащееся в моём нынешнем документе. — Из села Пришиб Джеватского уезда. Слыхал про такое?
— Про уезд слыхивал, а село такое не доводилось. Значит, крестьянин, говоришь?
— Крестьянин.
— Ну, крестьянин, так крестьянин. Хоть и болтаешь ты куда там иному студенту. Ты б хоть одёжку себе селянскую подобрал, а то вон, ходишь, бляхой реалиста на пузе сверкаешь, да и фуражка на тебе никак не мужицкая. Подозрительно это. А как я сейчас Горбатова с Зурабовым кликну, да вместе в полицию, как подозрительного, и сдадим? Нынче ведь за словленных смутьянов да мазуриков верноподданным от казны вознаграждение полагается!
Речь собеседника звучит рассудительно, плутоватая ухмылочка пропала, как не было, взглядом внимательно отслеживает реакцию. Ну, следи, следи…
— За меня вознаграждения не дадут. Студентом сроду не бывал, а про реальное училище только слышал, что есть такие на свете. На вашей здешней толкучке не то, что фуражку с ремнём — тарантас купить можно, хватило б денег. Только мне тарантас не нужен: к нему лошадь требуется, а её кормить, поить, навоз ейный сгребать, за конюшню платить… Вот и взял, что нужнее, чтоб с пустой головой не ходить. А полиции пусть преступники боятся, у меня документы в порядке. А захотят проверить — пускай в село запрос посылают, там подтвердят, что есть такой Николай Дуплихин, верноподданный царя Алексея Николаича. Я ответа и в участке обождать могу: небось, там кормёжка с ночёвкой найдутся, отдохну малость, пока взашей не выгонят. Жаль только в первую же ночь в губернском городе за решёткой ночевать, зато на гостинице сэкономлю.
— Вот сказанул так сказанул! Промежду участком и гостиницей выбирать вздумал. Да ты хоть раз в тех гостиницах бывал?
— Бывать — не бывал, да от людей слыхал, как мужик Мирошка на них снаружи поглядал. Чем я плох? Бог даст и сам в министры выйду, по России ездить стану — все гостиницы перепробую. И в которой клопов да блох угляжу — тех сразу дихлофосом прикажу обрабатывать. А тебя, господин Зиборов, к себе возьму, товарищем министра будешь. Чем плохая работа? Оклад, опять же, хороший.
— А что? Стану в богатом кабинете работать, табличку на дверь заведу бронзовую: «Моё превосходительство Фэ Пэ Зиборов, товарищ министра по электрическим делам». И телефон велю туда провести сименсовский. Настаёт время на обед пошабашить, так сразу ручку покручу, и супружнице эдак: «А ну, Ефросинья Гавриловна, тащи-ка мне в министерство борщу с пампушками!» - и не надо самому ноги топтать.
- Весёлый ты, Филимон, человек, и юмор понимаешь. Уважаю. А не подскажешь насчёт работы? Я читать-писать умею, в механике тоже кое-что понимаю…
Зиборов вновь внимательно вгляделся в моё лицо:
- Насчёт работы, говоришь… Насчёт работы — это нынче дело такое… Документы нынче повсеместно требуют, справки о благонадёжности… Это после общей стачки в четвёртом году ненадолго послабление вышло, а как прежний царь — «того», - так при регенте гайки закрутили пуще прежнего. Конечно, многих похватали, да поразослали кого в Буй, кого — в Кадуй, а кого и за Можай — назад не приезжай, и места освобождаться стали. Но на те места желающих много, «мужика-селянина» - эти слова он произнёс с изрядной иронией, не верит в крестьянское моё происхождение и всё тут! — без бумажки про благонадёжность никто не примет. Что до знания механики — так про то диплом с печатью положено иметь, а то много таких, которые машину враз угробят, а хозяевам траты. Есть у тебя печать на дипломе? Молчишь. Ну так и молчи. Был бы инженер Красин нынче на электростанции — вот перед ним я бы смог похлопотать. Так ведь уехал он из Баки, а прочему начальство у нас лучше на глаза не попадаться. Хотя, скажем, в Чёрном городе устроится можно. Туда всяких берут, лишь бы вид с печатью имелся. Платят, конечно, так себе: после стачки рубль в день ввели, а как всяких смутьянов хватать стали — срезали. Кому шестьдесят копеек в день теперь, кому — восемьдесят. Да и то — без подмазки не устроиться, кроме как на самую чёрную работу… Деньги-то у тебя есть, раб божий Николай?
- Малость найдётся. И бумага в порядке, на два месяца выписана.
- Э, парень, за два месяца не заработаешь ничего, кроме болячек. Но, думаю, можно извернуться. Ты вот что мне скажи: место переночевать имеешь?
- Откуда? Сегодня только в Баку приехал, никого ещё не знаю.
- Ну, это не беда. Здесь прямо при трактире ночлежка имеется. Хозяин у ней и у трактира один: купец Дьяков. Дно, конечно, но тебе туда не на всю жизнь. Как выйдешь — ворота во двор увидишь, с калиточкой. Прямо ступай, на той стороне двора спуск в подвальный етаж — так тебе туда. А завтра после полудня будь у входа на нашу электростанцию. Как на обед пошабашат, так я выйду и с человеком одним сведу. У него знакомец есть, Жуков Василий Егорыч и не просто так знакомец, а приказчик на БраНобеле. Ты тому человеку от щедрот четвертку белоголовой казёнки пожертвуй, а уж он расскажет толком, как того Жукова сыскать, да что оговорить, да сколько тому клёпки вперёд уплатить. Только как придёшь — ремень свой с бляхой спрячь куда-нито. Не любят у нас всяких умников, и что «мужик-селянин» никому ты не докажешь…
- Спасибо за совет.
- Завсегда пожалуйста. Повидаемся ещё, а пока что бывай здоров, «селянин» с документом. – Усмехнувшись на прощание, Зиборов поднялся, сунул сложенную газету в карман пиджака и вышел из трактира, лишь ненадолго задержавшись у прилавка, где так и торчали приказчик с вышибалой.
Я тоже не стал рассиживаться: допил уже порядком остывший чай, встал из-за стола, расплатился с Горбатовым и покинул местное заведение общепита.
На улице вечерело. Сильный ветер от близкого залива, пахнущий морской солью и сырой нефтью, мгновенно ворвался под одежду, выдувая всё тепло. И ведь это – лето. А каково же в городе зимой? В поросшим лесами местностях континентальной России даже при очень серьёзных «минусах», но при безветрии, морозы переносятся довольно неплохо, благо, за тысячу лет со времён «призвания варягов» народная одежда адаптировалась к климату, да и дров в лесах, начинающихся чуть ли не за деревенской околицей, вполне достаточно для отопления. Здесь же – шалишь! За весь день я увидел всего три или четыре дерева. Возможно, в центральной части Баку, называемой Белым городом, и есть какие-то парки и скверы, и даже должны быть – ведь там должны жить зажиточные горожане, а такие люди ценят комфорт . Но до тех мест я пока не добирался, мне бы сейчас решить проблему с ночлегом, а затем – с работой на первое время.
Ворота с калиткой, выкрашенные слегка потрескавшейся голубой краской, обнаружились быстро. Войдя, я направился в глубину окружённого задними стенами домов обширного двора. В глубине его стояло ветхое здание неприглядного вида, прямо на жёлто-охристой штукатурке которого красовалась кривая надпись «Ночлежный домъ Е. Дьякова».
Я открыл дверь и, стараясь не оступится, спустился по каменной лестнице в цокольный этаж. В ноздри резко ударил тяжёлый, терпкий дух. Осмотрелся. Свет из единственного небольшого окна с серо-матовым от грязи и чада стеклом, еле-еле проникал в помещение, тем не менее можно было разглядеть и большие извилистые трещины в стенах, и мохнатые пряди паутины, свисавшей с потолка и по углам. Вдоль закопчённых стен в два этажа тянулись деревянные нары – «родные братья» шконок, на которые успел насмотреться, путешествуя по тюрьмам императорской России, откуда торчало десятков пять грязных босых ног здешних постояльцев. Под нижним рядом нара виднелись маленькие дверцы с висящими на кольцах хлипкими замочками «от честных людей». Надо понимать - это своеобразные кладовки для более или менее постоянных жителей. Посреди комнаты громоздился большой, длинный стол «для всех», однако ни лавок, ни табуретов, не говоря уже о такой «буржуйской роскоши», как стулья, я рядом с ним не заметил. Впрочем, это не смущало стоящих возле него троих людей с испитыми отечными лицами и заплывшими глазами, с волосами, всклокоченные, словно клубки перекати-поля. Все босые, в длинных распоясанных рубахах принявших от вечной нестиранности какой-то грязно-бурый колер, в дырявых штанах. На не мытой, вероятно, с момента изготовления, голой столешнице, кроме подозрительного вида бутылки водки, лежала пара селёдок, несколько ломтей хлеба на куске газеты и соленые огурцы, рассол от которых уже расплылся по газетным столбцам. Ночлежники пировали молча, по кругу пили водку из одной кружки, закусывая нечищеной селёдкой, оставляя лишь кончики голов и хвостов.
На меня навалилась страшная безнадёга. В выпускном классе российских школьников заставляют ознакамливаться с пьесой Максима Горького «На дне». Я, откровенно говоря, отнёсся тогда наплевательски. Не то, чтобы совсем не прочитал – так, «пробежался по диагонали», останавливаясь в паре-тройке мест, чтобы только вытянуть на тройку. Впрочем, по-моему, тогда меня так и не спрашивали по этой теме, по крайней мере – не помню, что пришлось отвечать. Помню только, как учительница говорила, что пьеса написана по личным впечатлениям от ночлежек, в которых будущий писатель жил в Ростове-на-Дону и в районе московской «Хитровки». Зато теперь жизнь-жестянка мне предоставила возможность лично соприкоснуться с этой стороной жизни в «России, которую кто-то потерял». Я вообще мало чего боюсь. Но сейчас стало страшно. Страшно, что эта ночлежка может стать для меня первым шагом на самое «дно», откуда уже не будет выхода и стать таким же, как вот эти трое бомжей-алкоголиков и их собратья, расположившиеся на нарах в два яруса….
- С чэм пажаловал, чэлаэк?
Голос с резким кавказским акцентом раздался за моей спиной.
Обернувшись, я увидел невысокого, но крепкого с виду черноусого азербайджанца в недорогом сером пиджаке и непривычного вида кепке.
- Салам! – Не стоит забывать о вежливости, входя в чужой дом. А это приветствие известно мне ещё с будущих времён. – Вот, хороший человек подсказал, что здесь переночевать можно…
- Вас-салам! Правылно пасавэтавал, и ночэват можна, и дынэват тоже можна. Толька тэнга платы и ныкаво нэ рэзай. А то Баиловская турма тут рядам…
- А кому платить надо и сколько?
- Мынэ платы. Я Рашыд, здэс за всэм сматрю. Пашлы ка мынэ падэмэмся, да.
С этими словами усач, развернувшись, стал подниматься по лестнице, по которой я только что спустился. Пришлось последовать за ним.
Он отомкнул длинным ключом дверь у входа в ночлежку, на которую я первоначально не обратил внимания, запрограммированный Филимоном на двора спуск в подвальный этаж. За дверью оказалась площадка с лестницей, ведущей наверх, притулившейся под ней каморкой – предположительно для дворника - и двумя дверьми гораздо более приличного вида. За одной из них оказалась небольшая конторка с массивным столом и стулом, на который Рашид тут же и уселся.
- Бумага эст?
- Есть. Без бумаги человеку нельзя…
- Чэлаэку всё можна. Толка за нэкатарыэ «можна» бываэт сылна плоха, да. Но бумага – чох якши. Гардавой прыдёт, кварталный прыдёт – бэз бумагы яман, пылоха будэт, всэ тэнга атбырёт.
Тыбэ какой мэста нада? С яшык ылы бэз яшык? С яшык дарагой, зато мэнше украдут.
- Я бы предпочёл, чтобы вообще ничего не украли. А то ведь и обидеться могу, тогда точно полицию вызывать придётся…
- Так бэры койка с яшык. Грывенык в суткы платы, я тэбэ замок дам, ключ дам, сам закроэш. Нэ была бы у тэбя бумагы – дарожэ была бы. Пятыалтынный! Ты толка сваю бумагу пакажы, я в китаб запышу, как завут, аткуда прыэхал. А то гардавой прыдёт,ругаца будэт. Хазаин тагда злой будэт. И мнэ яман, и тэбэ – сапсэм яман…
Десять минут спустя я вновь оказался в подвальном помещении, заняв место на нарах нижнего яруса. Первый мой день в нефтяной столице Евразии заканчивался…