В середине июля было решено перевести штаб главнокомандующего в Волковыск. Предполагалось в 2 часа ночи выехать со станции Седлец. Поезд главнокомандующего стоял на запасном пути в стороне от станции. В 12 часов ночи его подали на станцию. В Седлеце оставался только комендант штаба со своим управлением; на месте поезда главнокомандующего стоял вагон первого класса. Комендатура должна была переехать на другой день и перевезти с собой все имущество штаба.
За час до нашего отправления, а именно в час ночи мы услышали звук трех взрывов, одного за другим. Оказалось, что прилетел немецкий самолет и сбросил три бомбы в том месте, где ранее находился штаб главнокомандующего. Полагаю, что немцы имели точные сведения не только о том, что мы переедем, но и о времени переезда, но, к счастью, нас уже не застали.
Из Волковыска я выезжал на фронт 1-й армии, которая вела бои на Вышковском направлении. Здесь немцы, переправившись через реку Нема, оказывали сильное давление на наши войска, но 3-й армейский корпус лихим ударом в правый фланг немцев остановил их наступление.
Но тут обнаружилась какая-то каменная стена, в которой немцы сделали амбразуру, поставили против нее пулемет и обстреливали дорогу.
Приехав в штаб 5-го корпуса, я услыхал об этой стенке. Узнав, где тяжелый дивизион, прибывший сюда вчера, я верхом отправился к нему. Меня встретил командир батареи, капитан с подозрительно бегающими, не внушающими доверия глазами. Его орудия стояли между голыми стволами сосен на опушке леса безо всякого прикрытия. Я спросил его:
— Где же ваш наблюдательный пункт?
— Впереди, против этой каменной стены.
— Вы там были?
Он со смехом ответил:
— Гм, разве туда отойдешь... Там наблюдательный пункт в 250 шагах от пулемета, который стреляет разрывными пулями.
— Но ваш наблюдатель там?
— Там.
— И его не разорвало?
— Нет.
— Так почему же вы думаете, что вас непременно разорвет? А если бы вы сами увидели это своими глазами, то дело выиграло бы.
Очевидно это мое указание на него мало подействовало. Он продолжал:
— Пехотное начальство требует от нас огня гранатами по ничтожным целям. Они ведь ничего не понимают.
Мы заряжаем шрапнелями и здорово стреляем, а они думают, что это гранаты.
Дальше он рассказал, что теперь уже не так опасно на наблюдательном пункте потому, что стена уже пробита.
— Чья батарея пробила?
— Моя.
— А когда вы здесь стали?
— Сегодня утром.
Ну, думаю, хорошо, значит. Я подъехал к командиру дивизиона и сказал ему:
— Ваш капитан мне сейчас сделал очень нескладный доклад. Я ему ничего не сказал, я говорю это вам. Оказывается, вы обманываете пехотных начальников, и об этом ваши офицеры хвастливо мне докладывают, полагая, что я как артиллерист их поддержу. Но по-моему, это чистый обман, и этого не следует делать. Если вы, полковник, находите, что к вам предъявляют несерьезные требования, то вы как специалист обязаны убедить пехотного начальника в том, что невыгодно тяжелую гранату пускать на такие легкие блиндажи. Если же вы не сумеете убедить, значит вы не заслужили их доверия. Полагаю, что хвалиться тут нечем.
Потом, смотрю, стоит штабс-капитан. Спрашиваю:
— А вы кто?
— Я, — говорит, — командир 2-й батареи.
— А где ваша батарея?
— Здесь, ваше превосходительство.
Его позиция была на пашне сжатого хлеба, сложенного в виде кубов, и я видел только копны. Оказывается, он свои орудия замаскировал под копны, сверху накрыв снопами.
Я одобрил все распоряжения этого штабс-капитана и спросил его:
— Вы, вероятно, еще не успели стрелять?
— Я открывал огонь и получил «вилку» по этой стенке. Мои снаряды стали ложиться с одной и с другой стороны.
— Ваша фамилия?
— Потемкин.
Когда я сказал полковнику, что поеду на наблюдательный пункт, он пытался отсоветовать:
— Там очень опасно.
Но я поехал с адъютантом.
Приближаясь к той дороге, на переднем конце которой был наблюдательный пункт, я услыхал около себя выстрел, по-видимому, из крупнокалиберного орудия. Повернули туда, оказалось, что в кустарнике расположена легкая гаубичная батарея подполковника Пловского. Я спросил, куда он стреляет. Он указал мне на карте немецкие окопы.
— А ваш наблюдательный пункт впереди?
— Да. Я сам не вижу, оттуда мне сообщают.
— А по стенке стреляли?
— Стреляли, только вчера.
Я попрощался с ним и поехал дальше. Когда мы въехали в рощу, сейчас же услышали звук ружейных выстрелов и падение пуль. Одни падали на землю, а другие ударялись в стволы сосен. Мы слезли с лошадей, оставили их здесь, а сами с адъютантом пошли вперед. Дошли до наблюдательного пункта. Там была выкопана яма, прикрытая сверху настолько, что ружейной пулей ее не пробьешь. Здесь находились офицер и пять солдат разных батарей. Я спросил у них:
— Когда пробита эта брешь?
— Вчера.
— Какая батарея пробила?
— Подполковника Пловского.
Между тем, подполковник Пловский даже не сообщил из скромности, что им пробита брешь.
Я приказал наблюдателю батареи того капитана, который вызвал во мне подозрение, по телефону передать мой приказ, чтобы он двумя выстрелами показал свою последнюю «вилку». Выстрелов не последовало, хотя приказание было передано. Прошло пять минут. Я приказал спросить, что же не стреляют. Через несколько минут телефонист доложил:
— Ваше превосходительство, не отвечают. Наверное провод порван.
Очевидно у него и «вилки» не было, и он, теперь боится стрелять, чтобы не осрамиться.
Тогда я наблюдателю штабс-капитана Потемкина приказал показать мне двухделенную «вилку». Тот показал. Причем один снаряд упал по ту сторону стены, а другой по эту сторону и настолько близко, что стенку обдало пылью.
Я приказал прекратить огонь и вернулся к командиру дивизиона. Тут же был Потемкин и незадачливый капитан. Потемкину я подал руку и сказал:
— Вы отлично пристрелялись и прекрасно устроили свою батарею, а брешь в стене пробита вчера подполковником Пловским, который скромно об этом умолчал. Я это узнал только на наблюдательном пункте, где находится и ваш наблюдатель.
Затем я обратился к командиру дивизиона:
— Если свыше будет требование представить командиров к наградам за вышковское дело, то представьте штабс-капитана Потемкина, а мне напишите, я прослежу.
Я повернул лошадь, чтобы уехать, но затем резко остановился, повернулся через плечо к капитану и сказал:
— А вы, капитан, не пугайте заезжих генералов разрывными пулями, и знайте, что в штабе главнокомандующего фазанов нет, а проверять к вам приезжают настоящие генералы.
И уехал.
Вскоре наш штаб перешел на станцию Барановичи. В это время немцы прорвали наш фронт у Свенцян и направились на Борисов, угрожая обходом Минску. Главнокомандующий генерал Алексеев сосредоточил против них огромное количество войск, которые следовали большей частью по грунтовым Дорогам, так как железная дорога не могла справиться с такими большими перевозками в короткое время. Тем не менее, сосредоточение совершено было быстро, и немцы, атакованные нашими корпусами, принуждены были отступить верст на 50. Таким путем свенцянский прорыв был ликвидирован, и мы вынудили немцев перейти к позиционной войне.
Когда немцы подошли к крепости Ковно и подвергли ее жестокой бомбардировке, комендант крепости генерал Григорьев посылал непрерывные донесения главнокомандующему о тяжелом положении крепости. Главнокомандующий сказал, что, вероятно, придется эвакуировать ее, и приказал мне съездить туда для того, чтобы наметить орудия, которые можно было бы увезти для использования в другом месте.
Здесь я убедился, что люди, возглавлявшие оборону Ковно, недостаточно стойки для того, чтобы удержать ее на долгое время. Уезжая в штаб фронта, я предварительно указал, какие орудия надо будет эвакуировать, так как они могут пригодиться на фронте.
Вскоре Ковно, а за ним и Гродно были нами оставлены. Таким образом, в тылу армии образовался огромный резерв крепостных орудий старого типа, но по своим боевым качествам вполне пригодных и в настоящее время. Я задумал образовать из них тяжелую полевую артиллерию впредь до изготовления тяжелых орудий современного типа и подал 19 августа 1915 года главнокомандующему соответствующий проект.
Я предложил создать тяжелые артиллерийские бригады из орудий образца 1877 года калибром в 4,2 дюйма и в 6 дюймов. В каждой бригаде организовать два дивизиона по три батареи в каждом. Первые батареи дивизиона должны состоять из орудий в 4,2 дюйма, а вторые и третьи батареи—из 6-дюймовых пушек. Для запряжки применить к ним осадные передки, если же их будет недостаточно, то воспользоваться осадными передками, захваченными на Юго-Западном фронте у австрийцев; на орудия поставить угломеры образца 1900 года; на колеса надеть так называемые башмаки Соколова, дающие возможность продвигаться по рыхлой почве и облегчающие стрельбу без платформы; приспособить к орудиям компрессоры для стрельбы без платформы и без откатных клиньев.
Генерал Алексеев одобрил этот проект. В это время произошла перемена в верховном командовании. Великий князь Николай Николаевич был назначен наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказского фронта. Верховное командование взял в свои руки император, и начальником штаба к себе призвал генерала Алексеева. Главное командование Западным фронтом перешло в руки генерала Эверта.
Генерал Алексеев поручил мне выехать в тыловые районы и собрать необходимые орудия для формирования этих частей. Мой вагон подали на станцию Барановичи.
Орудия, вывезенные нами из остальных крепостей, были развезены по всей европейской части России, некоторые из них дошли даже до Оренбурга, но большинство орудий было сосредоточено в Можайске и в его районе. Тут я выбрал 56 орудий калибром в 4,2 дюйма и 112 орудий калибром в 6 дюймов. Из них было предположено сформировать 7 артиллерийских бригад.
Выбрали еще 16 шестидюймовых пушек образца 1904 года и из них предполагали образовать два осадных дивизиона по две батареи в каждом; затем выбрали 4 шестидюймовых пушки Кавэ и решили из них образовать две двухорудийные батареи позиционного типа. Весь личный состав эвакуированных крепостей был в Москве во главе с комендантом Брест-Литовской крепости генералом артиллерии Лаймингом. Я явился к нему и сказал о том, что предложил сформировать из старых крепостных орудий соединения полевой тяжелой артиллерии, что начальником штаба верховного главнокомандующего это одобрено, и на него будет возложена организация этих новых частей.
— Техническую помощь, — заявил я, — вы получите от начальника артиллерии Московского округа генерал-лейтенанта Атабекова, которому я сейчас напишу об этом от имени начальника штаба верховного главнокомандующего.
После этих предварительных указаний я уехал в Петроград, где обратился к начальнику Главного артиллерийского управления генералу Маниковскому, чтобы он теперь же отпустил в распоряжение генерала Лайминга угломеры, башмаки Соколова и компрессоры, хотя бы на одну третью часть орудий.
Из Главного артиллерийского управления я поехал в Главный штаб, где обратился к генералу князю Туманову, заведовавшему ремонтом кавалерии и артиллерии и снабжением их конским составом. Я ему заявил о необходимости предоставления лошадей для формируемой артиллерии. Он ответил, что охотно исполнит мою просьбу при первой же возможности. После этого я вернулся к себе.
Новый главнокомандующий генерал Эверт принял меня очень радушно. Через несколько дней получили телеграмму от генерала Рузского с просьбой командировать генерала Шихлинского хотя бы на две недели в его распоряжение для выбора места под береговые батареи на Эстляндском побережье. Генерал Эверт ответил, что «пребывание генерала Шихлинского необходимо».
На другой или на третий день после этого была получена телеграмма от начальника штаба верховного главнокомандующего: «Командировать генерала Шихлинского во вверенный мне штаб». Генерал Эверт опять приказал ответить отказом. Начальник штаба доложил, что не считает это удобным: Шихлинский работал с генералом Алексеевым, который его хорошо знает. Очевидно сейчас есть необходимость в его присутствии около него и он как представитель высшей инстанции может даже перевести генерала Шихлинского к себе; если же командировать только на время, то есть еще надежда, что его вернут нам.
Меня направили в ставку. Генерал Алексеев поручил мне поискать, где можно найти для формируемых частей осадные передки и конскую амуницию, в чем у нас ощущался недостаток.
Зная, что трофеи, захваченные на Юго-Западном фронте, сосредоточены в киевском арсенале, я поехал в Киев. Там действительно я нашел массу осадных передков и приказал отправить в распоряжение генерала Лайминга или генерала Атабекова в Москву необходимое количество передков.
Далее, я знал, что в Харьковском районе предполагалось провести конно-железную дорогу, но потом от этой затеи отказались. Однако для лошадей была заготовлена амуниция, которая хранилась около Харькова. Поехав туда, я нашел склад, где были хомуты и постромки, но не отыскал шлей, необходимых для артиллерийской упряжки. Я распорядился хомуты и постромки, оказавшиеся вполне пригодными для артиллерийской упряжки, отправить также в Москву. Осведомив затем генералов Лайминга и Атабекова о сделанных мной распоряжениях, я вернулся в штаб верховного главнокомандующего.
Здесь мне дали приказ верховного главнокомандующего от 31 октябри 1915 года о том, что при верховном главнокомандующем учреждается должность генерала для поручений артиллерийской части с правами начальника дивизии в чине генерал-лейтенанта и на эту должность назначается генерал-майор Шихлинский.
Мной были поданы два проекта о командном составе формируемой артиллерии. Командиров батарей и всех младших офицеров в них я предлагал наметить из числа крепостных артиллеристов, командиров же дивизионов и бригад, по меньшей мере, наполовину — из числа полевых артиллеристов, так как крепостные артиллеристы не имеют понятия о тактике полевого боя, тактически управлять огнем своих батарей и располагать их по задачам они не в состоянии. Далее я писал, что из полевой артиллерии нужно назначить таких офицеров, чтобы они сразу импонировали крепостным артиллеристам, как действительно знающие артиллерию люди. Надо, чтобы это были офицеры из числа окончивших академию или офицерскую артиллерийскую школу, известные своей прошлой деятельностью, или же боевые офицеры, получившие в нынешнюю войну награды. При этом я приложил список полковников, выдвигаемых мной из среды полевых артиллеристов на эти должности. Каждому из указанных мной лиц была дана обстоятельная аттестация.
Начальник штаба верховного главнокомандующего одобрил все мои предложения и добавил:
— Поезжайте опять в Москву и внушите все ваши идеи генералам Лаймингу и Атабекову, так как практическое претворение в жизнь является их делом.
Исполнив это приказание, я заехал в Минск, где стоял штаб Западного фронта, представился на прощание главнокомандующему, забрал свое имущество и приехал в Ставку.
С начала кампании и до весны 1915 года бывший генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович болел ревматизмом и выехать на фронт не мог. Это его очень тяготило. В один из моих приездов в Петроград он просил меня навестить его. Во время свидания он сказал мне, что переносит больше нравственных мук, чем физических, так как он живет и дышит артиллерией, а в трудную для артиллерии минуту находится вдали от нее. В октябре он стал поправляться и просил царя дать ему работу на театре военных действий. Просьба его была удовлетворена. Он был назначен полевым инспектором артиллерии. Прежде чем выехать на фронт, он организовал управление. Начальником этого управления был назначен нынешний доктор военных наук, профессор Евгений Захарович Барсуков. Этот выбор был наиболее подходящим. Е.З. Барсуков, окончив Академию генерального штаба, остался в артиллерии и всю дальнейшую службу провел в Главном артиллерийском управлении и при генерал-инспекторе артиллерии. Последней его должностью в течение нескольких лет была должность генерала для поручений при генерал-инспекторе артиллерии, т. е. при том же Сергее Михайловиче. Поэтому он был в курсе дел Главного артиллерийского управления. Человек с широким тактическим кругозором, он и на артиллерию умел смотреть с точки зрения ее тактического применения на полях сражений. В мирное время Е.З. Барсуков руководил тактическими занятиями в Офицерской артиллерийской школе, а в последнее время он безотлучно находился на полигоне этой школы.
Кроме того, великий князь избрал себе трех генералов для поручений и трех штаб-офицеров. С этим управлением Сергей Михайлович приехал в Ставку 5 января 1916 года. После представления государю и свидания с Алексеевым, он попросил последнего разрешить мне работать в его управлении. Алексеев согласился. Оба они были такого мнения, что меня, как занимающего высшую должность, не следует переводить в его управление, а только разрешить сотрудничать. Когда мне об этом сообщили, я выразил удовлетворение. Для того чтобы пояснить характер моей работы в Управлении полевого инспектора артиллерии, приведу как пример первую же данную мне задачу.
Старший брат Сергея Михайловича — Александр Михайлович — ведал во время войны авиацией и находился со своим штабом в Киеве. Он прислал своему брату-артиллеристу на заключение проект правил стрельбы артиллерии с помощью летчиков-наблюдателей. Сергей Михайлович написал красным карандашом на этом проекте: «Прошу Али Ага ознакомиться и дать мне свое заключение». Я ознакомился, затем отложил в сторону, сам написал совершенно новую инструкцию и представил ее. Он на этой инструкции наложил резолюцию: «Перепечатать, дать мне на подпись». Затем эта инструкция была отправлена Александру Михайловичу, и ею начали пользоваться.
26 ноября, в день праздника Георгия Победоносца, были большие торжества. Из всех частей армии и флота вызвали представителей — георгиевских кавалеров, офицеров и солдат. Таким образом, собралось огромное число приглашенных. После парада для всех приглашенных был устроен обед. Среди прибывших с Кавказа был капитан — князь Вашакидзе, взявший в плен турецкого корпусного командира со всем его штабом.
За обедом царь подозвал его к себе и приказал рассказать, как он это сделал. Оказывается, у него под командой была только одна рота. Он расставил группы по гребню высот, окружавших котловину, где был расположен турецкий штаб. В штабе была охрана с пулеметами, гораздо сильнее, чем рота капитана Вашакидзе, но последний с несколькими солдатами пошел прямо в штаб, обратился к паше, показал на свои группы и сказал:
— Вы окружены, прошу сложить оружие. Они сдали оружие.
После этого Вашакидзе сказал, какими частями он командует, причем названия их он выдумал, так как у него, кроме роты, ничего не было. Когда он повел пленных, его группы, по заранее установленному порядку, располагались вдоль дороги, по которой он возвращался. Когда паша увидел, что у него кроме этой роты, ничего нет, он воскликнул: «Ах, шайтан!» Этот рассказ царю очень понравился. По окончании обеда государь поздравил всех прибывших штаб-офицеров с производством в следующий чин.
Среди георгиевских кавалеров был один азербайджанец — ротмистр нижегородского полка Теймур Новрузов, отличившийся в первом же столкновении с немцами на второй день после объявления войны, когда наша конница под командой генерала Гусейнхана Нахичеванского39 разбила немецкую конницу. В этом сражении Новрузов атаковал спешенную конницу немцев и захватил две тяжелые пушки, за что и был награжден Георгиевским крестом.
В декабре этого года крупным событием была операция по прорыву немецкого фронта в районе озера Наречь. Эта операция известна под названием «Нарочской». Выполнение этой операции было возложено на 4-ю армию, которой командовал генерал от инфантерии Рагоза. Он послал туда много корпусов, много тяжелой артиллерии, массу огнестрельных припасов, но все-таки операция не удалась.
Генерал Рагоза вместо того, чтобы взять операцию в свои руки, передал ее выполнение командиру 1-го Сибирского корпуса генералу Плешкову и ему подчинил несколько других корпусов для нанесения главного удара.
Дело в том, что в корпусе нет аппарата для управления несколькими корпусами, а в штабе армии есть такой аппарат в лице генерал-квартирмейстера и его управления. Корпусной командир перед лицом других корпусных командиров не может пользоваться таким авторитетом, каким пользуется командующий армией.
Наконец, ни один из корпусов не может знать обстановки на всем фронте, подлежащем атаке так, как это известно штабу армии, давно находящемуся здесь и тщательно изучившему весь свой фронт.
Поэтому я полагал, что можно было предвидеть неудачу. Во всяком случае под личным командованием командующего армией всякая операция прошла бы лучше, чем она прошла под командой генерала Плешкова. Я полагал, что генерал Рагоза также это понимал не хуже меня, но, боясь ответственности за операцию, чего вообще боялись все наши крупные начальники, он переложил ее на чужие плечи. К сожалению, главнокомандующий генерал Эверт, знаток военного дела, посмотрел на это сквозь пальцы — как до начала операции, так и после нее он не подверг генерала Рагоза должной критике потому, что очень доверял ему и верил в его способности.
После окончания этой операции великий князь выехал в штаб Западного фронта в город Минск, куда созвал всех крупных артиллеристов, участвовавших в этом деле, для разбора их действий при подготовке операции и при ее выполнении. С собой он взял Е.З. Барсукова и меня.
Из этого разбора выяснилось, что о подготовке артиллерии не могло быть и речи, так как громадная масса артиллерии прибыла на поле сражения слишком поздно и не имела возможности в достаточной степени ориентироваться в обстановке. Артиллерийская подготовка шла самотеком; инспектор артиллерии 1-го Сибирского корпуса генерал Закутовский, обязанный объединить действия артиллерии всех корпусов, не имел достаточного времени, чтобы изучить обстановку и выполнить такую ответственную задачу. Великий князь пришел к заключению, что артиллерию подвели, не дав ей возможности тщательно подготовиться к предстоящему сражению. С этим мы вернулись обратно в Ставку.
После этого из Штаба верховного главнокомандующего мне была дана задача объехать весь фронт, где проводилась Нарочская операция, и привезти точные сведения о действии артиллерии. Собранные мной сведения я изложил в обширном докладе и представил генералу Алексееву. Он велел его напечатать в виде брошюры и отправить на фронт — всем армиям, корпусам и дивизиям, как руководящее указание.
Прошло еще немного времени и я загрустил. Пока не было Управления полевого инспектора артиллерии, я считал себя в Ставке человеком нужным, но после приезда Управления положение изменилось. Начальник Управления и его помощники были известными артиллеристами, сплоченными в дружный коллектив, а я бегал то в Штаб верховного главнокомандующего, то в Управление. На поле действия я был бы более полезен.
В феврале 1916 года я обратился к великому князю с просьбой разрешить мне уехать из Ставки на фронт, так как тут я бесполезен. Сказав, что я ошибаюсь, считая себя бесполезным, он, однако, заявил:
— Но не думайте, что мне легко видеть каждый день ваше кислое лицо за завтраком и обедом и чувствовать, что виной этому я. Поэтому, если вы уже решили ехать, скажите, куда вы хотите.
Я выразил пожелание:
— Вам покажется это слишком большим требованием, так как я никогда в гвардии не служил, однако, я попросился бы в гвардейский корпус, где находится генерал Безобразов, который при каждой встрече напоминает, что ждет меня.
На это великий князь возразил:
— Что вы, Али Ага. Если вы отсюда уйдете инспектором артиллерии корпуса, то никто вам не поверит, что вы сами ушли, а скажут, что вас выжили.
— Я ведь и бригадой не командовал, и это для меня очень высокая должность, — возразил я.
— Для меня ценз не имеет значения, — сказал Сергей Михайлович.
— В таком случае я хотел бы пойти в 1-ю армию инспектором артиллерии.
Он спросил начальника Управления:
— Кто там у нас представлен на эту должность?
Выяснилось, что генерал Вартанов. Тогда я наотрез отказался от этой вакансии, так как генерал Вартанов — бывший мой командир, и мешать ему я не хотел.
Мне предложили должность инспектора артиллерии 5-й армии, командующим которой был генерал Гурко. Я сразу согласился.
— Ну, теперь, Али Ага, — сказал великий князь, — идите к генералу Алексееву и с ним говорите, ведь вы мне не подчинены. Я выразил только согласие не мешать вам, так как вижу, что вы здесь страдаете.
Я пошел к Алексееву и рассказал ему о переговорах с Сергеем Михайловичем.
— Вы напрасно думаете, что тут вы не нужны, — ответил Алексеев, — вы мне очень нужны, и я вас не отпущу.
— Это меня вполне удовлетворяет. Раз вы находите меня нужным, я останусь. Я полагал, что уже больше не нужен, поэтому и просился.
Вернувшись к великому князю, я доложил ему о разговоре с Алексеевым. Он рассмеялся и сказал:
— А вы думаете, что я вас так легко отпустил бы? Я был уверен, что Алексеев не согласится.
Наступил март. Необходимо было командировать комиссию в Киев, к начальнику авиации великому князю Александру Михайловичу, для практических стрельб артиллерии при наблюдении в воздухе. Сергей Михайлович просил меня туда поехать. В Киеве Александр Михайлович предложил нам, прежде чем приступить к стрельбам, поехать в Одессу и дать необходимые указания находящимся там летчикам:
— А по возвращении вашем мы организуем на киевском полигоне стрельбы.
Пробыв в Одессе трое суток, мы вернулись в Киев. Там меня ждала из Ставки от полевого инспектора артиллерии телеграмма:
«Приехал в Ставку, просил о вашем назначении инспектором артиллерии Западного фронта. Наштаверх* (* Начальник штаба верховного главнокомандующего) согласился. Я поздравляю. В среду выезжаю в Петроград».
С этой телеграммой я отправился к Александру Михайловичу, он меня тоже поздравил и сказал:
— Тогда поторопитесь, а то Сергей уедет, вас не увидев.
Я поехал в Могилев, где застал еще великого князя. Генерал Алексеев поздравил меня и сказал, что ему и теперь жалко меня отпускать, но генерал Эверт предложил такой высокий пост, что ему не позволяет совесть помешать моей блестящей карьере.
В списке великого князя кандидатом на пост, который был теперь мне представлен, значился профессор, генерал-лейтенант Беляев. Он отличался знанием артиллерийского дела и был замечательным лектором, но в поле оказался несостоятельным. После моего назначения он был направлен инспектором артиллерии во 2-ю армию.
Когда все вновь назначенные инспектора артиллерии фронтов и армий были собраны в Ставке для получения инструкций от великого князя, я, оставшись вдвоем с Беляевым, просил его не считать меня виновником того, что с ним произошло.
Он признался, что обижен, но во время войны нельзя думать об отставке, а после ее окончания он так и сделает, хотя это и отразится на его бюджете.
Я сказал:
— Сергей Тимофеевич, у вас есть свое призвание, вы выдающийся профессор Артиллерийской академии, выходите из строя, и больше ничего.
Однажды генерал Беляев представил в штаб фронта требования на орудия, причем потребовал такое количество орудий, которого на всем фронте нельзя было найти. В наставлении о действиях артиллерии в позиционной войне были указаны нормы: одна гаубица может разрушить окоп длиной в 10 саженей; одна 6-дюймовая гаубица может разрушить такой же окоп вдвое меньшим числом снарядов; одна полевая пушка может пробить в течение дня столько-то проходов в проволочных заграждениях; одна полевая пушка может потушить пехотный огонь противника на таком-то расстоянии и т. д. Он взял циркуль, измерил фронт противостоящей немецкой армии от правого до левого фланга и на каждые десять саженей потребовал по одной гаубице, затем на каждые десять саженей — по одной легкой пушке и т. д.
Получилось невероятное число. Его требование главнокомандующий и начальник штаба показали мне, сказав:
— Напишите ответ.
Я написал ответ в следующем духе: разрушить все окопы, блиндажи, убежища и пулеметные гнезда на фронте Германии немыслимо, и такого количества орудий, какое потребовала армия, нельзя собрать на всем Западном фронте. Для того, чтобы точно знать потребность в орудиях, надо произвести тщательную разведку инспектору артиллерии армии с корпусными командирами, а инспекторам артиллерии в корпусах — с начальниками пехотной дивизии. Надо ознакомиться, как каждая дивизия и каждый полк этой дивизии будут атаковать; сколько проходов надо прорубить в каждом полку и в каком месте; какие убежища и фланкирующие постройки подлежат обязательному разрушению до начала атаки, какие подлежат только потрясению и к каким надо лишь пристреляться с тем, чтобы во время самой атаки при надобности держать их под огнем. Тогда выяснится действительная потребность армии в артиллерии, которая будет, по крайней мере, в десять раз меньше требуемого. Вообще, при подготовке артиллерии, необходимо считаться с тактическим положением на фронте и изучать его вместе с корпусными командирами и начальниками дивизий.
Много позже начальник штаба 2-й армии генерал Герба вместе с инспектором артиллерии генералом Беляевым явились с личным докладом к новому главнокомандующему фронтом, вероятно, решив убедить его в правильности своих требований и опрокинуть мои доводы. Главнокомандующий пригласил меня. Докладчиком был Беляев. Главнокомандующий спросил:
— Сколько у вас орудий на Дарьевском плацдарме?
— Двадцать три.
Главнокомандующий, глядя на карту, сказал:
— Не может быть, чтобы на такой огромной площади было всего 23 орудия.
Тогда Беляев указал на проставленную там цифру — «23».
Я осторожно заметил:
— Это число дворов в деревне. (Он совершенно растерялся). У вас, вероятно, есть таблица, посмотрите в таблицу.
Он посмотрел в таблицу, и там оказалось 57 орудий, т. е. в два с половиной раза больше.
Главнокомандующий взял этот доклад, закрыл, и, глядя сначала на Беляева, а потом на начальника штаба, сказал:
— Прежде чем идти к главнокомандующему, надо изучить самому то, о чем вы будете докладывать. И выставил обоих из кабинета.
Таким образом, этот профессор подвел не только себя, но и бедного начальника штаба.
После краткого совещания с полевыми инспекторами артиллерии все вновь назначенные инспектора фронтов и армий разъехались по местам своей новой службы. Прибыв в штаб Западного фронта, в город Минск, я прежде всего составил таблицы числовых данных всех орудий, состоящих на вооружении армий фронта. Эти числовые данные характеризовали каждое из орудий как по его мощности, так и по походным и боевым свойствам. Тут были даны вес орудий в походном и боевом порядке, вес их снарядов, боевых зарядов, разрывных зарядов, число пуль, шрапнелей и предельная дальность огня. Эти таблицы, напечатанные в штабе фронта, были разосланы не только артиллерийским частям, но и всем пехотным и кавалерийским командирам, начиная от полкового командира и выше. Таким образом, войсковые начальники могли видеть, какие требования к каким орудиям они могут предъявлять. Впоследствии к этой таблице был приложен и текст с указанием, в каком случае какие орудия должны применяться. Как таблица, так и текст лично мной были представлены полевому инспектору артиллерии в Ставку с просьбой, внеся нужные дополнения, это описание издать как инструкцию. Через некоторое время такая инструкция была издана. Эта инструкция дополнялась по мере изготовления новых орудий и выдержала три издания, из которых последнее вышло уже после Февральской революции и было разослано во все части армии с приказом верховного главнокомандующего генерала Духонина.
Вскоре после моего прибытия в штаб фронта главнокомандующий вместе со мной и генералом-квартирмейстером штаба выехал в 10-ю армию. В штабе 10-й армии были собраны начальники штабов и инспектора артиллерии 1-й, 4-й, 10-й армий, командиры корпусов, инспектора артиллерии корпусов, начальники штабов корпусов, начальники дивизий и их начальники штабов, входящие в состав указанных армий. Приготовлен был длинный стол, занимавший всю длину огромного зала. Главнокомандующий сидел посредине стола. Я, как младший из всех присутствующих генералов, впервые появившийся в их среде, встал в сторонке. Командующий 4-й армией генерал от инфантерии Рагоза хотел сесть на свободный стул около главнокомандующего, но главнокомандующий сказал:
— Александр Францевич, потрудитесь обойти стол и сесть против меня, это — место инспектора артиллерии фронта.
Позвав меня, он сказал:
— Али Ага, займите свое место.
Я подошел и сел. Это произвело на всех собравшихся большое впечатление.
На совещании главнокомандующий ознакомился с положением во всех армиях и корпусах. Потом мы поехали обратно в свой штаб. Месяца через два после этого главнокомандующий приказал мне написать инспекторам артиллерии в корпусах, чтобы они не ограничивались командованием лишь находящимися при данных корпусах тяжелыми дивизионами, а технически руководили и дивизионной артиллерией, ибо это лежит на их обязанности.
Я ответил:
— Могут быть трения между инспекторами артиллерии и начальниками дивизий, которым легкая артиллерия непосредственно подчинена. Я исполню ваш приказ, напишу инспекторам артиллерии, но желательно, и командирам корпусов дать указания, чтобы они свободно допускали инспекторов артиллерии к этому тактическому руководству. Если инспектор артиллерии не будет иметь поддержки от корпусного командира, то это требование окажется неисполнимым. Помните, ваше превосходительство, как при первом выезде на фронт вы меня посадили рядом с собой, а командующему 4-й армией указали другое место. После этого меня встречают с почетом и выслушивают внимательно не только корпусные командиры, но и командующие армиями.
Следующей моей работой явилась инструкция для ведения заградительного огня. Я разработал обстоятельную инструкцию, обоснованную на тактических требованиях, и представил главнокомандующему. Он пригласил в свой кабинет начальника штаба и генерал-квартирмейстера и предложил мне при них прочесть эту инструкцию. После чтения он обратился к обоим присутствующим генералам, которые как и он, окончили академию, и сказал:
— Да, мало быть ученым, надо быть с головой. Я опять вспомнил свое молодое заносчивое выражение, — я и без академии найду свое место в жизни, — и подумал, что теперь, действительно, я его нашел.
Однажды утром мне подали аттестацию на всех артиллерийских генералов и полковников, занимавших генеральские должности. В этих аттестациях последняя часть была озаглавлена: «Заключение инспектора артиллерии фронта», а аттестацию давали начальники дивизий, командиры корпусов и командующие армиями.
Я обратил внимание на то, что среди артиллеристов есть такие, которых можно было бы выдвинуть на должность начальников пехотных дивизий и даже на должности командиров корпусов, но войсковые начальники их выдвигали только по артиллерийской линии.
За обедом я спросил главнокомандующего, имею ли я право давать артиллерийским генералам аттестацию на командование пехотной дивизией или не имею. Он на это ответил:
— Не имеете права, но я вас прошу указать всех артиллерийских генералов, достойных занять должности начальников дивизий, так как знаю, что вы отлично понимаете, что быть хорошим артиллеристом — это не значит быть хорошим начальником и пехотной дивизии. Кроме того, вы настолько хорошо относитесь к службе вообще, что не будете пристрастным к своим товарищам по оружию.
За этим столом сидели штабные прикомандированные генералы. Все они смотрели на меня.
Эти факты я привожу для того, чтобы, как я обещал вначале, не оказаться пустым самохвалом, так как я помню азербайджанскую пословицу: «если ты хорош — не говори сам об этом, а пусть говорят другие». Вот я мнения других и привожу.
Вокруг моего назначения на такой высокий пост пошли разговоры. Старики, вроде генерала Каханова, были очень недовольны. Бывший мой командир батареи, а в то время инспектор артиллерии 1-й армии, генерал-лейтенант Вартанов прямо спросил:
— Не думаете ли вы, что будут трения между вами и старшими генералами?
Я ответил:
— Я надеюсь эти трения изжить, конечно, вначале они могут быть.
Другой артиллерист — генерал Березовский, — один из защитников Порт-Артура, спросил меня:
— Как это случилось, что вы, такой молодой, занимаете этот пост, а нижестоящие все — генерал-лейтенанты?
Присутствующий здесь начальник штаба 10-й армии генерал-майор Иванов ответил, что «сие надо понимать духовно, а не по старшинству».
Зато были и другие случаи. При первом моем посещении 10-й армии я предложил инспектору артиллерии этой армии проехать со мной по фронту его армии. Когда мы в автомобиле двинулись к фронту, генерал-лейтенант Сиверс мне сказал:
— Вам может прийти в голову, что мы, генерал-лейтенанты, — а вы лишь генерал-майор и притом очень молодой, — будем роптать хотя бы глухо, в связи с вашим назначением; прошу меня исключить из числа ваших завистников. Я искренно рад, что именно вас назначили. Вы нас научите, а то мы при этой позиционной войне во многих случаях действуем, как в лесу.
Я поблагодарил старика за такое отношение. Через некоторое время он спросил:
— Как теперь, при таком сидении нос к носу с противником, проводить разведку?
Я сел за камень, достал полевую книжку и на отрывном листке написал несколько замечаний о способах производства разведки при данном положении противника. Он посмотрел и просил разрешения отпечатать это и послать соседним армиям. Я сказал, что не стоит, пообещав прислать обстоятельную инструкцию.
Искренность этого генерала была доказана и впоследствии.
Весной 1916 года было решено атаковать немецкие позиции в районе развалин местечка Краво. Это было возложено на 4-ю армию. Я был командирован для общего руководства при составлении плана действий артиллерии и при проведении этого плана в исполнение. Прежде всего необходимо было преодолеть два лесных массива. В районе 2-го Кавказского корпуса, командиром которого был генерал Мехмандаров, находился Богушинский лес, а против 24-го армейского корпуса, которым командовал генерал Цуриков, — Пепеличевский лес. Левая опушка Богушинского леса выдвигалась вперед под прямым углом к передней опушке Пепеличевского леса. Генерал Цуриков уверял, что пока 2-й Кавказский корпус не займет Богушинского леса, 24-й корпус не может двинуться вперед и атаковать Пепеличевский лес.
Генерал Мехмандаров утверждал другое: Богушинский лес весь опутан колючей проволокой, и взять его штурмом невозможно. Поэтому сначала надо этот лес разрушить артиллерийским огнем и выкурить оттуда немцев, только тогда он сможет занять его.
Главнокомандующий приказал мне создать особую артиллерийскую группу под моим личным командованием для того, чтобы очистить путь обоим этим корпусам. Я собрал здесь крупнокалиберные орудия: батарею 11-дюймовых скорострельных гаубиц завода Шнейдер— Крезо, осадный дивизион из 6-дюймовых пушек образца 1904 года, тяжелую артиллерийскую бригаду, сформированную по моему проекту из орудий 1877 года, и батарею из двух 6-дюймовых морских пушек системы Канэ. Все эти части получили определенные задачи как по обстреливанию главного фаса Богушинского леса, так и по разрушению сильных укреплений немцев на левом фланге Пепеличевского леса — недалеко от угла этого и Богушинского лесов. Батареи были расположены сообразно задачам и таким образом, что они могли обстреливать Богушинский лес во всю глубину и его левый крайний фас продольным огнем, а сильные укрепления немцев впереди стыков наших корпусов держать как под фронтальным, так и под косоприцельным огнем. Позиционные батареи из орудий Канэ могли бить эти укрепления почти во фланг.
Подготовка артиллерии шла по всему фронту, причем на стыках, под моим личным командованием, а на остальных частях фронта под моим наблюдением. Но пока вся эта подготовка совершалась, по сведениям, полученным в штабе фронта, немцы подвинули к району 9 свежих дивизий. Главнокомандующий не рискнул атаковать противника в этом направлении и приказал быстро передвинуть все назначенные для атаки части на Барановическое направление. Части были двинуты пешим порядком. Пошли дожди, образовавшие на дорогах невылазную грязь. Передвижение было крайне тяжелое и завершилось на два дня позже, чем было предположено.
[align=center][/align]
В это время на Юго-Западном фронте генерал Брусилов40 вел наступательные операции и требовал, чтобы Западный фронт тоже наступал, так как это могло бы повлиять на успех его действий; но Западный фронт запаздывал. Ставка тоже стала торопить Западный фронт. Я выехал в Ставку и доложил полевому инспектору артиллерии, что передвижение артиллерии на новый фронт атаки запоздало из-за бездорожья, и ее личный состав сильно утомился. Поэтому раньше 19 июня начать артиллерийскую подготовку мы не сможем. На что он ответил:
— Брусилов и так недоволен. Я не могу взять на себя ответственность за новую задержку ваших действий.
Тогда я сам пошел к начальнику Штаба верховного главнокомандующего и сделал ему обстоятельный доклад. Он согласился. Когда я вернулся в 4-ю армию, то начальник штаба этой армии генерал Буняков мне сказал:
— Вы сделали большое дело.
Этот почетный генерал, профессор Академии генерального штаба по кафедре военной истории, в данном случае, по-видимому, больше думал о том, как он после войны опишет действия своей армии, нежели о том, как выполнить данную операцию.
В штабе армии были собраны корпусные командиры, участвующие в этой операции. Кроме Данилова (черного) и Драгомирова были приглашены командир гренадерского корпуса генерал Парений и командир 10-го корпуса генерал Николай Александрович Данилов (рыжий). Генерал Рагоза просил меня присутствовать на совещании. Я присутствовал в качестве безмолвного свидетеля, так как к тому, что здесь говорилось, мне нечего было прибавить.
После совещания корпусные командиры разъехались. Генерал Рагоза попросил меня пройтись по парку. Среди этого парка возвышался замок князей Радзивилл, окруженный глубоким рвом, наполненным водой, через который был перекинут подъемный мост.
Тут генерал Рагоза попросил дать ему совет, как провести эту операцию.
Я ему сказал:
— Не поручайте дело Драгомирову, а берите все в свои руки, выезжайте вперед вместе с оперативной частью вашего штаба и командуйте сами. Каким бы способным корпусной командир ни был, он не сможет пользоваться у других корпусных командиров таким авторитетом, как вы, и у него нет аппарата для управления чужими корпусами, а у вас есть.
Однако генерал Рагоза не выехал на фронт, и первым лицом там оказался генерал Драгомиров. Это был человек чрезвычайно способный, хорошо знающий военное дело, но мне он казался несколько нервным, а эта нервность действовала иногда неблагоприятно на его волю.
После совещания с генералом Рагоза я поехал к генералу Драгомирову. Он меня пригласил в штаб 43-й дивизии, входящей в его корпус, где был и начальник 5-й дивизии генерал Никитин. Тут он предложил им доложить, указали ли они все цели, подлежащие разрушению, инспектору артиллерии корпуса. Генерал Ельшин доложил, что они показаны инспектору артиллерии и по карте и на местности. Генерал Никитин доложил, что он показал у себя в штабе на карте. Драгомиров вспылил и сказал, что по карте он может в один час показать цели артиллерии трех корпусов:
— Вы поленились выехать на фронт. Извольте завтра рано утром вместе с инспектором артиллерии выехать на фронт вашей дивизии и показать ему все цели на местности.
На другой день с инспектором артиллерии корпуса поехал и я, зная, что генерал Никитин, как тугодум, тяжел на подъем и опять выкинет какой-нибудь номер.
Для него был оборудован наблюдательный пункт на гребне высоты, где возвышался холмик. Под этим холмиком ему устроили прочный блиндаж. С нашей стороны в скате горы был выдолблен подземный путь для наблюдения за противником и за действиями наших войск. В блиндаже была зрительная труба Цейсса, дающая возможность видеть все перед собой, но самому не быть видимым. Однако генерал Никитин сел в белом кителе на вершину холмика, спиной к противнику, а мы все сидели в окопе, идущем внутрь блиндажа. Он стал роптать:
— Какое мне дело показывать задачи тяжелой артиллерии. Тяжелая артиллерия мне не подчинена, она подчинена инспектору артиллерии корпуса, пусть он и показывает.
Инспектором артиллерии был один из доблестнейших защитников Порт-Артура, знаток своего дела — Николай Александрович Романовский, очень скромный человек. Он промолчал. Тогда я сказал генералу Никитину, что цели, которые подлежат разрушению до начала атаки и обстрелу во время самой атаки, может знать только он; направление, в котором будут атаковать дивизии и сколько нужно пробить проходов в заграждениях противника, также может знать только он.
После моих слов генерал приступил к показу целей. Одна за другой разрывались над его головой немецкие шрапнели. Начальник штаба доложил, что стреляют по нему. Он ответил:
— Ну, что же, пусть убьют.
Я опять не выдержал и сказал.
— Если убьют Вас или меня, или кого-нибудь из нас, это правда особого значения не будет иметь, на то и война — многих убивают. Каждый из нас, выходя на поле сражения, ожидает смерти. Но Вы за несколько дней до атаки указываете немцам наблюдательный пункт начальника дивизии. Сегодня они по Вас пристреливаются, а в день атаки покроют это место дымом и пылью, и начальник дивизии будет ослеплен.
Он ни слова не возразил, но, видимо, с большим неудовольствием сполз и вошел в свой блиндаж. Все мы там поместились, и он имел полную возможность ясно показать цели в трубу.
19 июня в ясный весенний день началась артиллерийская подготовка атаки. Артиллеристы действовали прекрасно. Снаряды их ложились точно. Огромное убежище, построенное на длинной немецкой позиции, было разрушено снарядами 11-дюймовых гаубиц. Попутно с этим были уничтожены проволочные заграждения на большом участке фронта. Таким образом, был создан широкий проход, не предусмотренный планом. Все артиллерийские части справились с поставленными заданиями, и после полудня они уже были решены. Мало того, в одном месте попутно с решением задач артиллерийским огнем очистило лесной участок, а за ним обнаружились новые сильные фортификационные постройки немцев, которых не было на нашем аэроснимке, произведенном до начала атаки. Артиллерия успела разрушить и эти укрепления.
Генерал Никитин донес Драгомирову:
— Артиллерия решила все данные ей задачи, но атака не подготовлена.
Драгомиров в сердцах сказал:
— Это сам Никитин не готов.
Стоя около него, я заметил:
— Абрам Михайлович, сделайте вид, что это донесение до Вас еще не дошло и сейчас же по телефону скажите Никитину: «Поздравляю вас, ваша артиллерия выполнила задачу, а атака готова. Скатертью дорожка». Это его подтолкнет.
Но этого Драгомиров почему-то не сделал. Времени для атаки оставалось достаточно. Было светло. Я посоветовал сейчас же перейти в атаку, пока немцы не успели одуматься и привести себя в порядок, а то потом они перегруппируют свои части сообразно изменившейся обстановке, и тогда будет труднее.
Драгомиров не согласился, сказав, что впереди ночь, и на незнакомой местности нам будет трудно ночью устроиться. Собственно говоря, ничего незнакомого там для нас не было. Все на карте ясно было видно. В июне ночь наступает очень поздно, и была полная возможность до ночи устроиться. Таким образом, оставили атаку до рассвета. Кроме того, я предложил перевести гаубичные батареи вниз, в долину реки Сервечь, так как с сегодняшней своей дистанции они стрелять по завтрашним целям не сумеют, а снизу через гребень того берега они могут стрелять свободно; пушечные же батареи
спустить вниз нельзя потому, что они стреляют по очень отлогим траекториям. Этот мой совет тоже почему-то выполнен не был. Гаубичные батареи остались на прежнем месте.
На другой день рано утром 42-я дивизия корпуса Драгомирова под командой бравого генерала Ельшина начала атаку. 46-я дивизия генерала Никитина тоже пошла в атаку. Обе эти дивизии, пославшие каждая по два полка в атаку, атаковали противника очень рано. Полки двигались смело вперед, несмотря на то, что все поле их движения было покрыто немецкими шрапнелями. Никитин, которому Драгомиров подчинил еще 55-ю дивизию, всю массу этих двух дивизий сбил в свои окопы и ни одного шага вперед не сделал. Драгомиров терпел. Как полки 42-й дивизии, так и полки 46-й дивизии спустились вниз и под сильным артиллерийским огнем перешли вброд довольно широкую реку Сервечь, прорвали первую полосу немцев и залегли перед второй полосой. Никитин не двигался с места. Только перед закатом солнца, когда выяснилось, что перед Никитиным никого нет, он двинулся вперед и занял всю площадь, которая была за день перед тем в руках немцев, а теперь очищена.
Атака была отложена на следующий день. Ночью немцы перегруппировали свои части и на рассвете взяли под перекрестный огонь пулеметов и пушек вылезшие вперед полки 42-й и 46-й дивизий. Они были отделены друг от друга широким пространством, на котором Никитин задержал полки своей и 55-й дивизий. Полки 42-й и 46-й дивизий понесли очень большие потери и вынуждены были отойти в исходное положение. Для замены полков 46-й дивизии пущены были вперед два полка 3-го Кавказского корпуса. Эти полки под огнем противника спустились в долину, перешли вброд Сервечь и опять заняли все пункты, которые раньше были заняты полками 46-й дивизии, но их постигла та же участь. Понеся огромные потери, они вынуждены были вернуться в исходное положение. Атака была сорвана.
Левее Драгомировской группы по обе стороны железной дороги, ведущей в Барановичи, расположен был гренадерский корпус генерала Парского, а еще левее — 10-й корпус генерала Данилова (рыжего). На эти корпуса была возложена пассивная задача сковать противника перед своим фронтом с тем, чтобы он не смог посылать части на помощь атакованным немецким войскам на других позициях.
Генерал Парский вел только огневой бой, генерал же Данилов, активно действуя, решил ввести неприятеля в заблуждение, будто здесь тоже предполагается атака, и приказал своим частям наступать. Но части пошли вперед, не дождавшись артиллерийской подготовки атаки, т. е. поступили обратно тому, что происходило в районе ударных корпусов. В связи с этим полки 10-го корпуса были принуждены остановиться, не дойдя до проволочных заграждений.
Итак, несмотря на прекрасную артиллерийскую подготовку, вся операция была сорвана. Причины были следующие:
1) генерал Рагоза повторил свою ошибку, допущенную в Нарочской операции, переложив свои обязанности на плечи Драгомирова;
2) и генерал Рагоза, и генерал Драгомиров, давно знавшие генерала Никитина, как тяжелого на подъем, к тому же пессимиста, все же возложили на него центральную задачу с подчинением ему 55-й дивизии. Он же замариновал все 8 полков и своевременно не пошел в атаку;
3) после окончания артиллерийской подготовки оставалось не менее 5 часов до наступления темноты, но ни этим временем, ни ночью не воспользовались для перемены позиций артиллерийских частей с тем, чтобы с рассветом 20-го числа начать обстреливать немецкое расположение с новых позиций и в большую глубину.
Появилась необходимость выехать в район Особой и 2-й армий, штабы которых были расположены на станции Рожище. В этом районе я посетил одну из тяжелых бригад, сформированных по моему проекту. Я был на позиции дивизиона, которым командовал подполковник Лазаркевич, рекомендованный мной на эту должность. Как расположение батарей, так и производившаяся в моем присутствии стрельба были целесообразными. В 3-й армии предполагалась атака на реке Стоходе, но дело у них не шло вперед, так как неприятель занимал лесное пространство и почти не представлялось возможности наблюдать за стрельбой его артиллерии.
Я уже собрался возвратиться в штаб фронта, как пришла телеграмма от главнокомандующего: «Ожидайте приезда начальника штаба». Через день приехал начальник штаба. Оказалось, что в 1-м корпусе было неблагополучно и решили назначить командиром этого корпуса генерала Булатова, командовавшего 10-м корпусом. Об этом генерале я слышал еще в мирное время, причем слухи о нем были очень неприятные. Я тогда относился к этим слухам недоверчиво, зная, что наше офицерство не любит строгих начальников, и его, вероятно, тоже не любят за строгость и требовательность. Но встреча с ним меня убедила в том, что это действительно неприятный человек.
Вместе с корпусным командиром мы поехали в 30-й корпус. В 5 верстах от штаба корпуса мы увидели выстроенный конвой командира корпуса. Нас прежде всего поразило то, что конвой состоял из кубанских казаков, а одеты они были в форму царского конвоя — в синих черкесках с позументами. Мы думали проехать мимо, не зная, для кого тут выстроен конвой, но генерал-квартирмейстер особой армии генерал Герца шепнул начальнику штаба: «Они вас встречают».
Начальник штаба остановил автомобиль, поздоровался с людьми, и мы поехали дальше. Эти люди сейчас же бросились врассыпную по всему полю, начали скакать возле автомобиля и проделывать всякие фокусы на коне. Начальник штаба, видя, что они присланы не только для встречи, но и для сопровождения, а также для устройства высоким гостям зрелища, остановил автомобиль и дал знать, чтобы они собрались. Затем он вызвал начальника конвоя и приказал свернуться в колонну и шагом проехать до штаба корпуса. Они так и сделали. Мы приехали в штаб корпуса. Генерал Булатов о нашем приезде был осведомлен и заранее пригласил к себе инспектора артиллерии корпуса генерала Пыжевского, очень доблестного артиллериста, награжденного Георгиевским крестом в японскую войну, и двух начальников дивизий, почтенных генерал-лейтенантов. Командир корпуса и эти генералы вышли из своей столовой-палатки и встретили нас. Начальники дивизии и инспектор артиллерии корпуса были представлены нам.
Мы вошли в палатку. С первых же слов генерал Булатов показал свое настоящее лицо. Он говорил елейным тоном, причем о расположении своих частей он докладывал следующим образом: «Теперь мои окопы, ваше превосходительство, находятся в 40 шагах от окопов немцев, но я это расстояние доведу до 20 шагов, до 12 шагов. Начальники дивизий говорят, что это невозможно. Но это возможно. Это, правда, трудно, ведь для того, чтобы довести свои окопы к немцам на 12 шагов, тут мало одной храбрости, требуется и ум». И все в том же роде.
Три почтенных генерал-лейтенанта смущенно сидели при этих разглагольствованиях своего командира корпуса, который их постоянно третировал. Все совещание заключалось именно в таком докладе командира корпуса. Ему сообщили, что он будет перемещен в первый армейский корпус. После этого нам предложили чай, полы палатки были подняты, и в нее влезли музыканты со своими инструментами. Таким образом, мы пили чай под музыку.
Один час наблюдения за Булатовым показал, что он тяжелым камнем лежит на своих подчиненных, а перед начальством лебезит.
В штабе одного из гвардейских корпусов был собран высший командный состав всех корпусов Особой армии. На совещании возбудили вопрос о таком расположении артиллерии, чтобы по каждой сколько-нибудь важной в тактическом отношении цели можно было развить фланговый огонь. Один из присутствующих спросил — каково отношение флангового огня к фронтальному. Начальник штаба обратился ко мне и просил высказать свое авторитетное мнение.
Одно орудие фланговым огнем сделает столько же, сколько два орудия фронтальным огнем. Поэтому надо артиллерию так располагать, чтобы каждая цель могла быть подвержена или фланговому, или косоприцельному огню. Фронтальный огонь применяется или тогда, когда можно развить перекрестный огонь, или когда другой возможности стрелять по данной цели нет. А это значит, что артиллеристы были непредусмотрительны и свои батареи расположили нецелесообразно.
Этим наша поездка кончилась, и мы вернулись в штаб фронта.
Летом 1916 года я выезжал в расположение 39-го армейского корпуса, которым командовал генерал Артемьев. Вернувшись оттуда, я доложил главнокомандующему, что, вообще, наши артиллеристы действуют хорошо, а недочеты немедленно и охотно исправляют согласно моим указаниям. Их работа меня удовлетворяет, сказал я, но я бываю счастлив, когда могу вам доложить, что в той или другой части мне делать нечего. Вот так было и в 38-м армейском корпусе. И легкая, и тяжелая артиллерия получили там правильные указания, расположены батареи там хорошо, позиции их оборудованы так основательно, что положительно нечего было исправлять. Моя поездка была для них бесполезной, а для меня только потерей времени. Вот такие наблюдения, ваше высокопревосходительство, меня делают счастливым, как артиллериста. Он живо спросил:
— А кто там инспектор артиллерии?
— Генерал-лейтенант Кардиналовский.
Тогда он позвонил дежурному генералу штаба, чтобы он прислал аттестацию на артиллерийских генералов, в том числе и на генерала Кардиналовского. Он был аттестован — достоин выдвижения на должность инспектора артиллерии армии вне очереди. Я эту аттестацию подтвердил. Главнокомандующий приказал мне сбоку прибавить: «На первую очередь», и сам сделал под этим подпись.
Ровно через две недели из Штаба верховного главнокомандующего потребовали представить кандидата на должность инспектора артиллерии армии. Главнокомандующий приказал выдвинуть кандидатуру Кардиналовского. Вскоре он был назначен инспектором артиллерии одной из армий Юго-Западного фронта. Мы сожалели, что наш славный генерал от нас уходит.
Кардиналовский, приехав в Минск, явился с прощальным представлением к главнокомандующему, а затем, поднявшись ко мне наверх, сказал:
— Али Ага, чувствую, что этим быстрым продвижением я обязан вам.
— Если вы угадали, так я признаюсь.
Он горячо меня поблагодарил. Но недолго ему пришлось поработать на новом месте службы. Он был вскоре убит на наблюдательном пункте одной из подчиненных артиллерийских частей.
В сентябре 1916 года в нашем штабе было решено создать школу для совместного обучения взаимодействию артиллеристов и летчиков. Организация этой школы была поручена мне. В середине сентября школа уже начала работать. В постоянный состав вошли начальник школы артиллерийский полковник Каглебский, окончивший Академию генерального штаба, его заместитель, два преподавателя из артиллеристов и двое из летчиков. В материальной части школы были одна легкая батарея, одна тяжелая полевая батарея, два самолета и различные средства связи: радиотелеграф, радиотелефон, полотнища и цветные ракеты.
В переменный состав назначили батарейных командиров и обер-офицеров в чинах поручика и штабс-капитана. Командиры батарей упражнялись в указании целей летчикам и в корректуре стрельбы по их наблюдениям. Обер-офицеры упражнялись в указании командирам батарей целей, которые были обнаружены с самолета, в наблюдении результатов стрельбы батарей и в сообщении своих наблюдений на землю, в производстве стрельбы из пулеметов, в бомбометании, в производстве аэрофотосъемки и в управлении самолетом на случай выхода пилота из строя.
Артиллеристы чрезвычайно заинтересовались этой учебой, и дело пошло очень успешно. В течение года было произведено пять выпусков, которые вернулись в свои части вполне подготовленными к тем действиям, для изучения которых они были призваны в школу.
Я получил сведения с родины о том, что мой дядя и тесть Гусейн Эфенди Гаибов, которому шел тогда 87-й год, занемог и просит меня приехать: «Если он теперь не приедет, я его больше не увижу».
Главнокомандующий разрешил мне поехать в отпуск на один месяц. 1 октября я поехал на Кавказ и вернулся 1 ноября. В связи с тем, что в Минск был разрешен въезд женам штабных служащих, я привез свою жену. В прифронтовой полосе поезда были битком набиты, и проезд на таких поездах был очень затруднителен, поэтому в Москву был прислан мой вагон. Однажды проводник поставил нам на стол самовар и положил номер газеты «Новое время». Не успел я отпить немного чаю, как жена воскликнула:
— Боже мой, боже мой, какой ужас!..
— Что с тобой?
— Ты будешь страшно огорчен.
— Да скажи же, в чем дело?
— Посмотри.
Она показала на первый лист газеты. Там крупными буквами было напечатано объявление от Кавказской гренадерской артиллерийской бригады о кончине полковника этой бригады Глебовича-Полонского. Я оставил стакан и несколько часов не мог ни есть, ни пить. Это был мой лучший друг и один из самых доблестных защитников Порт-Артура. Он провел со мной вместе китайский поход, японскую войну и от начала мировой войны до конца октября 1916 года всегда был под огнем, а умер от заражения крови. После лихорадки на губе у него выступил прыщик. Он выкупался в деревенской бане и получил заражение крови. С фронта полковника отправили в Минский госпиталь, но адъютант привез только его труп. В кармане кителя нашли его завещание, где было указано, чтобы все сбережения в сумме 14000 рублей передали его сестре, домашнюю обстановку, оставленную в Тифлисе, — брату, а золотую шашку — Шихлинскому.