Щиты
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться62014-11-04 00:59:36
Прорезь в центральной части скуттума - очевидно, что для держания. Неплохо бы и "перчатку" продемонстрировать.
Отредактировано Сын Игоря (2014-11-04 01:00:03)
Поделиться72014-11-04 01:23:59
Это не прорезь. Это поперечина рамы, так сказать - ребро жёсткости. Для держания там - ремни. Но фото обратки - увы. нет... А на месте круглого отверстия когда-то стоял бронзовый или железный умбон, которому за две с лишним тысячи лет кто-то приделал ноги, не позарившись на сам щит.
Поделиться82014-11-04 01:34:19
Спасибо за уточнение и разъяснение.
Поделиться112015-06-01 09:09:09
Щитов предтеч римлян - этрусков - я лично не видел ни в одном музее (хотя, думаю, есть).
А вот так они изображены на Кертосской ситуле (ковше). Период приблизительно 500 г. д. н.э.
Как видно, черты щита передового воина позднее перенял традиционный скуттум, двое средних имеют типичные греческие пехотные щиты и снаряжение, а вот у последнего - тот самый этрусский скуттум.
Поделиться122015-06-02 15:05:46
тот самый этрусский скуттум.
Точнее, скутум, с одним "т" (лат. scutum)
Поделиться142020-02-10 09:37:03
Всем здравствуйте!
Попытался после прочтения энциклопедии изготовить русский щит.
Традиционные доски основания щита заменил фанерой, оббил кожей (закрепил её не на клямеры), а просто закрепив саморезами. Саморезы в хорошую кожу идут со страшным скрипом оказалось.
Сделал кожаные лямки для удержания и переноски из верёвки.
Просто офигел как удобен щит для прикрытия от ударов.
Понял что носить его весьма неудобно, да и вес получается не 3кг а более.
Решил снизу подвесную кожаную защиту от стрел для ног на щите сделать( так делали поздние русские щиты).
Хочется оббить алюминием щит спереди крест накрест для прочности, сталью оббить так не поднять его думаю станет.
Показалось что щит может неплохо спасать от холодного и лёгкого пистолетного вооружения. От осколков небольших.
Причём мне удалось создать щит пригодный при езде на коне и думаю и современном транспорте от велосипеда и до автомобиля и катера.
Единственное щит получился овальный а хотелось прямоугольный для пешего строя. Думаю и это как то решали на Руси при переходе от верховой езды к пешей атаке.
Отредактировано Михаил1000 (2020-02-10 15:06:47)
Поделиться152020-02-11 12:49:56
Хотелось бы щит испанский с фанариком увидеть.
Поделиться162020-05-21 05:44:33
Хорошее дело.
Носить щиты в походе на руке - особо не носили. Их или вешали на борта ладей (тогда основные пути - как торговые, так и для походов - были по рекам), или везли в обозах, или всадники вешали на спину (реже - крепили к седлу).
Приблизительно вот так:
По форме щиты были в основном круглые ("норманнско-варяжские") для пешего боя или каплевидные, пришедшие из Византии - для боя конного. Археологических находок прямоугольных и овальных на территории Руси что-то не припоминаю, хотя, возможно, это склероз подкрался.
Пистолетную пулю деревянный (да и фанерный) щит не держит, разве что из современной пневматики и травматов. А если в него попадёт пуля из пистоля времён высокого Средневековья/Нового времени, не говоря уже о современных образцах, то даже если, пробив полотно щита, пуля не попадёт в человека, его держащего, - контузия конечности и выбивание плеча из суставной сумки гарантированы на 98%. Потому-то от них в своё время и отказались