Знаки различия Русской императорской армии
Сообщений 1 страница 47 из 47
Поделиться22014-10-11 16:36:04
Так что авторам "попаданческих" вещей стоит обратить внимание, дабы не "ляпать". Кстати говоря, к капитана на погонах - тоже чистый просвет, а 4 звёздочки, как в СА - у ШТАБС-капитана. Впрочем, надоо учитывать и то, что в РИА чин капитана по "лестнице" соответствовал советскому майору...
Поделиться72014-11-04 09:25:26
Погон штабс-капитана П.Н. Нестерова - Первого пилота, применившего воздушный таран.
Интересно сочетание эмблем авиатора и артиллериста: как известно, Нестеров служил в 9 Восточно-Сибирской стрелковой Генерал-Фельдцейхмейстера Вел. Князя Михаила Николаевича артиллерийской бригаде.
Присвоенные чисто авиационные эполеты в период командования XI корпусным авиаотрядом герой так и не успел поносить. Сейчас они хранятся в Нижегородском музее-заповеднике
Поделиться132014-12-14 18:54:51
Пожалуй, мое мнение будет совсем непопулярным, но....
Их было много. Возможно даже - слишком...
Поделиться142014-12-16 12:24:39
Кого много? Полков?
Так война... Формировали из ополченческих дружин, комплектовали запасниками и вольноперами. Кадровые-то части ещё в начале войны повыбивало.
Поделиться152015-04-26 21:25:10
Офицерский погонный вензель Императора Александра III.
Вензеля на погонах и эполетах носили:
1.Лица Свиты Его Величества.
2.Командиры и строевые офицеры первых рот, эскадронов, сотен и батарей войск Гвардии и Армии, в коих Его Величество изволит состоять Шефом.
3.Штаб-офицеры и обер-офицеры частей войск Гвардии, Армии и военно-учебных заведений, которые состояли на службе в строю по 20.10.1894 года в ротах, эскадронах и батареях Имени Его Императорского Величества Александра III
4. Генерал и офицеры Роты Дворцовых гренадер.
5.Командир и обер-офицеры 1-й батареи лейб-гвардии 2-й Артиллерийской бригады, 2-й батареи Гвардейской Конно-Артиллерийской бригады и роты Его И.В.В.Кн.Михаила Николаевича.
6. Командиры третьих рот и заведующие катерами лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков.
7.Офицеры роты Его Величества 1-го Кадетского корпуса, Его Высочества 2-го Кадетского корпуса, 1-й роты Императора Александра II кадетского корпуса.
8.Офицеры и военные чиновники Императорской военно-медицинской Академии.
9.Штаб-офицеры и обер-офицеры армейских частей, в которых Вдовствующая Императрица или Императрица изволят состоять Шефами.
10.Штаб-офицеры и обер-офицеры военно-учебных заведений и частей войск, в которых Наследник Цесаревич изволит быть Шефом.
11.Штаб-офицеры и обер-офицеры частей, коим присвоены имена высочайших особ.
Роты Его Величества при Александре III
Рота Его Величества лейб-гвардии Преображенского полка.
Рота Его Величества лейб-гвардии Семёновского полка.
Рота Его Величества лейб-гвардии Измайловского полка.
Рота Его Величества лейб-гвардии Гренадерского полка.
Рота Его Величества лейб-гвардии Егерского полка.
Рота Его Величества лейб-гвардии Павловского полка.
Рота Его Величества лейб-гвардии 1-го Стрелкового Его Величества батальона.
Рота Его Величества лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии батальона.
Эскадрон Его Величества лейб-гвардии Конного полка.
Эскадрон Его Величества лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.
1-я батарея лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады.
1-я батарея Гвардейской Конно-Артиллерийской бригады.
6-я батарея Гвардейской Конно-Артиллерийской бригады.
Рота Его Величества 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка.
Рота Его Величества 12-го гренадерского Астраханского полка.
Рота Его Величества 80-го Кабардинского пехотного полка.
Рота Его Величества 2-го Софийского пехотного полка.
Рота Его Величества 68-го Лейб-Бородинского пехотного полка.
Рота Его Величества 145-го Новочеркасского пехотного полка.
Рота Его Величества 1-го Стрелкового полка.
Эскадрон Его Величества 1-го Лейб-Московского драгунского полка
Эскадрон Его Величества 5-го Лейб-Курляндского драгунского полка
Эскадрон Его Величества 6-го Лейб-Павлоградского драгунского полка
Эскадрон Его Величества 8-го Смоленского драгунского полка
Эскадрон Его Величества 46-го Переяславского драгунского полка
Рота Его Величества Пажеского Его Императорского Величества корпуса.
Рота Его Величества Павловского военного училища.
Рота Его Величества Александровского военного училища.
Рота Его Величества лейб-гвардии Саперного батальона
Эскадрон Его Величества лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка.
Эскадрон Его Величества лейб-гвардии Уланского Его Величества полка.
Сотня Его Величества лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.
Собственный Его Величества Конвой.
Рота Его Величества 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка.
Один офицер Сводно-Гвардейского батальона, состоявший на службе 20 октября 1894 года.
Поделиться162015-04-27 00:34:45
Кого много? Полков?
Так война... Формировали из ополченческих дружин, комплектовали запасниками и вольноперами. Кадровые-то части ещё в начале войны повыбивало.
Может, многообразие, в итоге, и сыграло роль одного из пагубных факторов... в 17 году...?
Впрочем, это только мое частное мнение.
Поделиться172015-04-27 11:32:13
Может, многообразие, в итоге, и сыграло роль одного из пагубных факторов... в 17 году...?
Не исключено, что и так.
Хотя, например, во Франции было нечто подобное (Британию не берём, у наглов сухопутные войска метрополии традиционно слабоваты и малочисленны: им проще прятаться за Ла-Маншем было... Владычица морей)...
Поделиться182015-04-27 11:38:09
Не исключено, что и так.
Хотя, например, во Франции было нечто подобное (Британию не берём, у наглов сухопутные войска метрополии традиционно слабоваты и малочисленны: им проще прятаться за Ла-Маншем было... Владычица морей)...
Сравнение уместно, да не совсем (ПММР). Меня весьма смущают и, каюсь, иногда раздражают сравнения России с европейскими странами. По одной причине - территория. Потому у нас и беды - больше, и ПОБЕДЫ - больше. Все - больше.
Поделиться192015-08-17 11:34:17
Фотографии чинов Л-гв. Павловского полка в исторический полковых мундирах образцов 1798-1882 гг.
Снимки сделаны в конце 19 в. Обратите внимание на дыры в пластинах шапок-гренадерок. Это те самые "шапки медные, насквозь прострелянные в бою", назначенные к вечному ношению в полку. Полка не стало - и гренадёрки оказались в музее. А жаль: если бы сейчас существовал полк-правопреемник Павловцев - представляю, КАК шли бы его бойцы в первых шеренгах парадной коробки по брусчатке, и КАК смотрели бы на них русские люди!
Поделиться222015-12-15 00:32:15
Ополченческие кресты периода Николая I - офицерский, Крымская война...
солдатский...
...и Александра III.
КОКАРДЫ регулярных частей Русской императорской Армии:
Солдатская
Унтер-офицерская
Офицерская
КОКАРДА чиновника
КОКАРДА чиновника Общества Юго-Восточных железных дорог (фарфоровая)
КОКАРДА нижнего чина-санитара Красного Креста
(Кстати, в какой-то книге попадалась фотография Есенина с такой кокардой на фуражке)
КОКАРДА на парадный кивер Гвардейской артиллерии периода Николая II
КОКАРДА флотского унтер-офицера периода Российской Республики (После Февральской революции и до введения красных звёзд)
ЭМБЛЕМА (кокарда) служащих российского торгового флота
Поделиться262015-12-27 13:50:44
ФАБРИКА ШТАМПОВАННЫХ ПЕТЛИЦ ЛИТВИНА ФОРШТЕРА и К" в Белостоке.
Экономия и польза вместо 25 р только 8 р. Металлические петлицы для всех частей войск. Привилегированы правительством за №38415
Георгиевская 8 р. 50 к.
Двойн. золоч. 8 р. —
» серебр. 6 р. —
Ордин. золоч. 7 —
» серебр. 6 р —
Кирасирския 4 р. —
Вновь изготовленые петлицы отличаются своей прочностью и изящностью, так как удалены все замеченные недостатки в петлицах прежнего производства.
Поделиться332016-11-07 18:47:40
Подскажите, в каком подразделении служил военный на фото
Поделиться342016-11-07 21:06:26
А фото где?
Если не знаете, как картинку вставить - над окошком текста 3 квадратика нарисованы, туда жмите
Отредактировано Санька-Взводный (2016-11-07 21:12:53)
Поделиться372017-09-22 18:51:36
УВАЖАЕМЫЕ АДМИНЫ, НЕ СМОЖЕТЕ ЛИ ПОДСКАЗАТЬ ОТВЕТ ПО ВОПРОСУ (ТЕМЕ ПЕТЛИЧЕК) ?
Пересматривал фильм =ДАУРИЯ= и увидел, что у атамана (роль-Е.КОПЕЛЯН) петлички на воротнике
(две белых полосы в виде прямоугольника) такие же как и у офицеров вермахта ? Что означают
эти петлички, и какова история их появления ? Спасибо.
Поделиться382017-10-02 03:53:36
Вы про это?
Это русские петлицы гвардейских полков (унтер-офицерские). В данном случае - серебристые, присваеваемые казакам, кавалерии, и, если не путаю, инженерным частям. У пехоты и артиллеристов были золотистые.
Не помню по книге (давно читал), а судя по этому кино - срочную будущий атаман служил в Лейб-казаках
Мундир старого образца,его отменили, помнится, в 1909-м, но постепенно, старые донашивали "вне строя" и отставники, получившие льготу "отставка с мундиром".
К немцам они не имеют никакого отношения, у тех - совсем другие по виду и материалу.
P.S.: А вот кресты Копеляну нацепили мало того, что в обратном порядке (ближе к центру груди должна висеть первая степень, а четвёртая - дальше всех), так ещё и подвесили на поздне-советскую колодку. Царская была заметно шире, даже визуально не спутать.
Поделиться392017-10-13 04:15:37
Краском
Благодарю.)..
Поделиться402017-10-25 04:20:44
Всегда пожалуйста
)))
Поделиться412023-05-30 16:33:43
Что означает шифровка на погонах моего прадеда на фото 1906 года и лычка по низу погона
Поделиться432023-05-31 07:26:36
Шифровку видно плохо. На мой взгляд, там "4ВГБ".
То есть, по логике вещей, "4-я вьючная горная батарея".
Сам погон - рядового, лычка только по низу. Если бы была ещё и ефрейторская в верхней части - можно было бы посчитать за бомбардира-наводчика или бомбардира-наблюдателя (в зависимости от цвета). А так кроме как обозначения разведчика ничего не припоминаю.
Поделиться442023-05-31 13:47:29
Шифровку видно плохо. На мой взгляд, там "4ВГБ".
То есть, по логике вещей, "4-я вьючная горная батарея".
Сам погон - рядового, лычка только по низу. Если бы была ещё и ефрейторская в верхней части - можно было бы посчитать за бомбардира-наводчика или бомбардира-наблюдателя (в зависимости от цвета). А так кроме как обозначения разведчика ничего не припоминаю.
Недавно прочёл что в стрелковых подразделениях после цифры шёл воённый округ следовательно после "4" возможно обозначение "Кв" - Кавказский военный округ, а дальше СБ или ГБ. Получается 4Квсб или 4Квгб, а такая часть была в РИА? Что может подойти.
Поделиться452023-06-01 00:27:52
А где прочитали?
Насчёт шифровок по округам мне информация не попадалась.
Насчёт перечня частей и подразделений - поспрашивайте на форуме "1914", там народ на Империалистической войне все зубы съел, очень грамотные ребята
Поделиться462023-06-01 15:05:44
А где прочитали?
Насчёт шифровок по округам мне информация не попадалась.
Насчёт перечня частей и подразделений - поспрашивайте на форуме "1914", там народ на Империалистической войне все зубы съел, очень грамотные ребята
так в том то и дело что он служил в мирное время с 1901 по 1906 годы до Первой мировой
Поделиться472023-06-03 10:54:05
Там люди и с довоенной РИА знакомые имеются, насколько знаю.