3 августа (19 июля) 1916 года
Здравствуй, дорогая!
Сегодня пишу тебе после поездки в Почаевский Монастырь. Обошли, посмотрели везде, и вот какая картина. При въезде со всех сторон идет масса телеграфных проводов, каждая часть фронта их позиций была соединена телеграфом. С двух сторон подходит узкоколейная железная дорога.
При въезде в Монастырь картина резко изменяется. Отовсюду смотрят на тебя разграбленные дома с разбитыми стеклами.
Ни в одном доме не осталось хотя бы четвертушки целого стекла, - все выбито. В самой Лавре стекла на месте, но в доме игумена устроили кафе-шантан. Всюду нарисованы на стенах красками картинки легкого жанра. Мы их сфотографировали, так что у меня в альбоме они будут.
В кельях, где жили монахи, - жили офицеры и солдаты - всюду бутылки и бутылки, и как будто кто граблями там, все разбросано и поломано. В трапезной церкви устроен был кинематограф - иконостас служил декорацией, а место престола служило экраном. И всюду масса окурков. Возмутительная история! В самом храме, правда, все цело и, говорит монах, там каждый день ксендзы производили службу.
Работы в настоящее время масса.
За одну ночь приказано было вырыть три землянки, хорошо, что материала много оставили австрияки.
Я здоров и бодр. Крепко обнимаю и горячо целую, кланяюсь.
М. Смирнов
Письма наших предков...
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12016-08-19 22:23:03
Поделиться22016-08-20 21:27:40
28/XI.51 г.
Здравствуйте дорогие родители, папа, мама, Веруся, Тома, Шурик, Володя и Наденька.
Шлю я вам чистосердечный горячий привет и всего наилучшего в вашей жизни, а особенно в здоровье на долгие годы жизни. Во первых строках моего письма разрешите сообщить: что я ваше письмо получил, за которое благодарю от всего сердца. Из письма мне видно, что вы все живы и здоровы, а для меня это самое главное.
Также папочка разрешите сообщить, что я также жив и здоров чувствую себя прекрасно. Правда сильно болит сердце — хочется увидеть вас, но уже соскучился до невозможности. Но не чего не поделаешь, служба. Папочка вы спрашиваете меня когда я приеду: я правда этого сказать не могу. И так что как отпустят так во всяком случае ни одной минуты не буду медлить сразу приеду. Папа я просто до безумия хочу посмотреть Наденьку, я не дождусь того часа, когда выпадет счастье увидеть всех вас и Надежду. Я получил письмо в котором вы наресовали ее ручку.
Папа погода у нас сегодня не важная. Идет дождь и на сердце какой-то туман скучно. Правда служебная жизнь протекает своим чередом к службе уже привыкли, но это все однообразная и нового в ней не чего нет.
Новое только то что мы переехали на другое место. Но место скучное. Кругом горы да скалы да изредка по склону можно видеть ели зеленые и все.
Город по другую сторону горы, ее обязательно нужно объезжать. Через гору прохода нет, подняться в гору тоже нельзя сильно круто.
Но вот все то я могу написать на сегодня.
А пока до свидания с крепким рукопожатием и горячим поцелуем к вам ваш сын
Владимир
Пишите письма чаще, а я буду отвечать на них, ибо писать самому мне не о чем. Новостей нет, а вы можете написать кое чего и для меня это будет новостью.
Пишите.
Поделиться32016-08-25 09:08:48
Я в прошлом, в 1944 г. в конце февраля бывши заложником в Лужском районе Клобутицкого сельсовета дер. Новоселье. Мы собирались уходить в лес. Но нагрянули немцы так, как фронт надвигался, и нас всех собрали и загнали в один дом всего около 100 человек. Основное дети в порядке пятидесяти детей. Женщины и старики. Кругом дому охрана. А в доме духота воды нет, еды нет, дети плачут есть просят. Вобщем смертьи смотрели в глаза. Ночью в деревню пришла разведка. Чудом оставшего старика в дряхлом домике, он то разведчикам и рассказал что происходит в деревне, немцы знали, что это разведка у них была перестрелка разведчик один погиб остальные добрались до своих и объяснили всю обстановку что происходит у немцев в деревни, еще день прошол мы сидим в заперти под охраной все подготовили окна двери подвальный выход в случае зажгут будем ползти во все выходы пусть стреляют только бы ни гореть. Но произошло чудо открывают наши красноармейцы и мы ринулись все на волю. Вот по этому описанию я сейчас и думаю много стало узников. К какой категории относимся мы оставшись десятка 2.
Прошу ответить на мое письмо.
Василий Баранов, 14 лет
(Черновик письма в какую-то газету (название не указано), 1945 год)
Поделиться42016-08-28 21:39:51
20 апреля 1915
Недостаток предметов первой необходимости. От патриотизма первых дней не осталось и следа. Население было подавлено. Война принимала затяжной характер. Уже о «Берлине» не мечтали. Мобилизация коснулась старших возрастов — ратников ополчения. Правительство явно не доверяло стране. В одно время казанские студенты под руководством профессора Завадовского изъявили желание работать в военных мастерских по изготовлению снарядов. Сперва разрешили, а потом запретили. Побоялись, по-видимому, доверять студентам. Вместо этого привлекли к работам военнопленных. Пленные больше заслуживали доверия, чем свои студенты. Умные головы! Ясно, что наши снаряды иногда на позициях не разрывались. Казань кишела пленными и... своими ранеными. Повсюду лазареты — по учреждениям, учебным заведениям и т. д. Пленные чувствовали себя недурно. Между прочим, в Казань был прислан весь офицерский гарнизон австрийской крепости Перемышль. Упитанные и элегантные немецкие «лейтенанты» и прочие открыто разгуливали по городу, флиртовали, амурничали с прекрасным полом. Наши «патриотки» расточали им свои нежности, оправдываясь, что и они, мол, герои... А свои, доподлинные герои, «серая скотинка», лежали в лазаретах, часто в забвении, никто к ним не приходил
Григорий Попов
Поделиться52019-01-20 12:22:53
Рекомендую. Письма героев обороны Киева
https://www.twirpx.com/file/2736124/
200 страниц писем, биографий погибших героев и их родных. Возможно, кто-то обнаружит и письмо своего родственника?
Поделиться62021-08-07 09:36:47
В Москву Е.В.Б. Евгению Платоновичу Иванову
Дорогой Евгений Платонович.
Шлю тебе привет с боевой позиции, на которой сейчас сижу в ожидании немцев. Аэропланы летают, как стрекозы, обозревая и разведывая наше расположение. Напишу тебе сейчас картину первого боя, в котором я и все крестились.:
Мы начали наступать в юго-западном направлении, параллельно фронту немцев в самой Германии, отодвинувшись далеко, глубоко от г. Инстербурга, в котором жили три дня и курили скверныя папиросы и великолепныя сигары.
2 раза я был в ресторане, пили Nordhouser – (немец. казенку) тоже не важное, как и пиво. – Нашей задачей (мы в 1ой армии Ген. Ранненкампфа) было задерживать наступление германцев.
Вечером и мы (наш полк отошел как и все), и в сумерках нас немцы, освещая прожекторами, преследовали и обстреливали градом артил. снарядов и пуль без числа. Я опять таки оставался невредим чудом, и так под огнем снаряд. и пуль шесть дней,
Мы отошли и теперь решено начальством дать окончательный отпор и отбросить немцев, ибо силы наши собираются немалыя. Что в общем было – описать трудно этот ад. Что дальше со мной будет не знаю. Но опять может быть чудо спасет. Приеду Бог даст всё разскажу живо, ясно, интересно, но жутко. Пиши мне хоть немного о своих и московских делах. Адрес мой: в действующую армию, 109 Волжский полк (по газетам прочитаешь – найди) пострадал в боях чуть не больше всех осталось немного офицеров и солдат, убиты 2 командира полка, сменявших друг друга) Командиру 12 роты поруч. В.С. Внукову.
Напиши прошу. Поклон Платону Панфил. Анне Иосаф. Елисав. Дмитр: [неразборчиво] целую тебя, твоих детей-барыш. и домочадцам поклон. Позвони 138-48 поговори с моей женой. Скоро постараюсь еще написать.
Целую тебя преданный тебе В. Внуков
10 Сент. 1914 г.
фольварк