Об этих мемуарах мне приходилось слышать не раз - в основном, упоминания в книгах эмигрантов. В Интернете, насколько я знаю, их текста нет от слова "вообще", а материал - на мой взгляд - весьма интересный.
Случайно мне удалось получить журнальную версию. К сожалению, свободного времени для быстрой обработки довольно объёмного текста почти не имею, так что выкладывать текст буду отрывками и не регулярно. Но лучше так, чем вообще никак...
Было бы хорошо и приятно, если при перепечатке отрывков давалась ссылка сюда, на "Книги - Империи!"
Итак, приступим.
«ИСТОР. ВЕСТН.» МАЙ 1904 Г. XCVI
ВАРШАВСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
Покойный автор предлагаемых читателям любопытных воспоминаний, Николай Петрович Авенариус, написал их еще в 1885 году вовремя летнего досуга от своей педагогической деятельности. Сын лютеранского пастора и кабинетного ученого, он родился 31-го августа 1834 года в городе Царском Селе, где получил и первоначальное образование в церковной школе своего отца; затем воспитывался в 5-й и 3-й петербургских гимназиях (в последней пансионером) и, наконец, в главном педагогическом институте. Успешно окончив здесь курс по историко-филологическому факультету, Николай Петрович определился преподавателем немецкого языка и истории во 2-ю петербургскую гимназию. Своими педагогическими приемами обратив на себя внимание министерства народного просвещения, занятого тогда, в числе других реформ, разработкой проекта всеобщей обязательной грамоты, он был причислен по ученому комитету министерства и командирован в Германию и Швейцарию для ознакомления с тамошними учительскими семинариями. По возвращении, осенью 1863 г., в Россию, он занялся устройством первой учительской семинарии — Молодечненской — в Северо-Западном крае, а в следующем году устроил такую же семинарию для Военного ведомства в Москве. Вслед затем (осенью и 1864 г.) Ему было предложено место инспектора классов в Варшавском Александринско-Мариинском девичьем институте. Совпало это с польским восстанием шестидесятых годов, и для проведения русских начал в Варшавском институте, насквозь пропитанном польским духом, требовались со стороны новой начальницы института (А.И. Случевской, матери поэта К.К. Случевского) и нового инспектора классов большая энергия и не меньший такт. Этому-то периоду посвящены печатаемые нами посмертные записки Н.П. Авенариуса. Пробыв на тяжелом посту инспектора Варшавского института более 20 лет, Николай Петрович перешел в 1885 г. на такую же должность в Белостокский институт, а пятнадцать лет спустя по совершенно расстроенному здоровью, окончательно оставил службу. В молодые годы всего более увлекаясь историей, а в зрелом возрасте археологией, Николай Петрович мог предаваться любимому своему делу почти исключительно во время летнего отдыха. Тогда им писались педагогические статьи и ученые исследования, печатавшиеся с 1858 г. В разных журналах (в «Подснежнике», «Воспитании», «Педагогическом сборнике», «Журнале Министерства народного просвещения», «Записках Императорской Академии наук», «Записках Императорского археологической комиссии», «Berliner Blatter fur Unterricht und Erziehung»). Кроме того, им составлено руководство педагогики. По археологии же он не ограничивался одною кабинетною работой, а руководил раскопками целых сотен старинных могил в губерниях Гродненской, Минской и Полтавской. Особенно успешны были его раскопки в Дрогочинском городище, где им собрано более двух тысяч предметов древности; из числа их загадочные древнерусские пломбы возбудили среди наших археологов оживленную полемику. По выходе в отставку Николай Петрович прожил всего три года и скончался 3-го июля 1903 г. в городе Ковне. Но добрая память о нем, как о человеке, не только глубоко преданном своему служебному долгу, но и прямодушном, отзывчивом и сердечном, навсегда сохранится у большинства его бывших воспитанниц и сослуживцев.