Как-то так получилось, что в 1990-е - 2000-е годы у меня почти не было фотографий. Ну, не считая казённых, на документы. А из тех, что были - что-то пропало при переезде с одним из чемоданов (до сих пор не знаю, куда он пропал), что-то было уничтожено при семейном конфликте... В общем - ничто не вечно. В некоторых случаях я сам не фотографировал (например, перед выходами в зелёнку фотографироваться - очень плохая примета - я и не снимал), о чём сейчас жалею.
Так что сохранились у меня только снимки периода моего детства - и периода молодости моих родителей и многочисленной родни. А на снимках этих, помимо, собственно, запечатленных там людей, чаще - фоном - отражались реалии той советской Империи периода её расцвета, о которой, увы, остались лишь воспоминания.
Некогда Гераклит сказал, что в одну воду нельзя войти дважды. Да, это верно. Но можно взглянуть на реку времени и вспомнить ту воду, которая уже утекла...
Поэтому эта тема - для фотографий из личных семейных архивов и воспоминаний о былом, как происходившем с нами, так и слышанном в рассказах родителей, дедушек и бабушек.
Просьба: если кто-то захочет поучаствовать - не ставьте "фото из сети", и, если можно, хотя бы уточняйте место и время снимка (лучше, конечно, поподробнее - но это как выйдет).
Моя ушедшая Империя. Ностальгия по СССР
Сообщений 1 страница 39 из 39
Поделиться12015-09-07 18:05:19
Поделиться22015-09-07 18:10:18
Моя мама у Девичьей Башни в Баку. Годы - конец 1960-, может быть 1970-71.
Так вышло, что дед мой Александр Иванович осел в Баку после Гражданской войны, женился, нажил детей, овдовел, а бабушка Клавдия - солдатская вдова- перебралась туда же после Великой Отечественной с Нижней Волги, куда она с двумя детьми эвакуировалась из-под Бреста...
Там и встретились - в древнем Городе Ветров, Городе Огней. Мама моя стала младшим ребёнком в семье.
Поделиться132015-09-07 22:34:25
Детская мода на матроски - самая устойчивая.
А вот интересно - откуда она взялась у нас?
В других странах я не припоминаю такого "бума". Озвучь, а?
Поделиться192015-09-09 15:48:55
оркестр народных инструментов, Курская область.
Хорошие музыканты. У каждого парня знаки оборонные: "Ворошиловский стрелок ОСОАВИАХИМа", "Готов к труду и обороне", "Готов к санитарной обороне СССР"...
Войну ждали. К войне готовились.
Сейчас - то же самое ощущение возможной войны. Вот только значков таких на груди у молодёжи что-то не видать...
БССР. Город Минск. Район Масюковщина. КПП военного городка. 1989 год.
Аж ностальгия!
У нас только панамы были и в силу зверской сырости ХБ меняли каждые 3 месяца.
Поделиться302015-09-18 01:02:13
Командиры молодой Красной Армии. 1918 год.
Сидит командир сотни Николай Варапаев, стоит в гусарском ментике мой дед Михаил - командир разведки.
Третий командир не опознан.
Увы - единственная сохранившаяся фотография. Те, где дед в царской форме с "Владимиром", крестами и медалями - от греха куда-то подевали (времена были смутные, люди вокруг - разные), а те, где уже в советской, с петлицами и орденами - сгорели в войну вместе с домом. Сами живы остались - и то добро...
Поделиться342016-02-16 12:05:24
Отличницы "Счетно-бухгалтерских курсов" г. Егорьевск. 1934.
Крайняя справа - моя будущая бабушка. Мария Васильевна.
Поделиться352016-03-28 07:25:22
Очень характерный и харАктерный снимок!
Как раз передаёт атмосферу того времени. С первого взгляда показалось, что девушки - в униформе. Хотя явно не так. Взглянул снова: у всех троих абсолютно одинаковые туфли с чулками, как старшина выдал... А может быть - и выдал - какой-нибудь начхоз тех самых курсов по вещевой карточке. Не ходить же слушательницам босиком!
Поделиться362016-04-27 15:18:55
Вспомнил анекдот:
Папа, а у вас ведь в Советской армии была толерантность?
- Кто тебе такую ерунду сказал?
- Ну так ты же сам говорил, что вместе с тобой служили два хохла, татарин, бурят, грузин и латыш. И вроде всё зашибись было.
- Сынок, запомни раз и навсегда. Толерантность - это фальшь, либерализм и гомосеки. А у нас в Советской армии была Дружба Народов!
Бурята и грузина на фоте нет, за отсутствием таковых в части но в роте двое осетин было.
Поделиться372016-12-03 09:07:35
Тоже вот ностальгия... Попался случайно документ. Он типичный - для тех лет, но этим и интересен. Потому что сейчас такие "рутинные вещи" как-то подзабываются
ПРИКАЗ по управлению печати Архангельского облисполкома О районных, объединенных, городских газетах, г. Архангельск №77 от 25.03.1965 года
В соответствии с постановлением бюро Архангельского обкома КПСС от 23 марта 1965 года, протокол № 62 - приказываю:
1. Организовать издание районных, объединенных и городских газет с 1 апреля 1965 года объемом четыре полосы половинного формата газеты «Правда», периодичностью три номера в неделю: при Лешуконском райкоме КПСС, райсовете депутатов трудящихся (центр с. Лешуконское), газету «Звезда».
2. Довести до сведения редакции газет, что Обком КПСС разрешил восстановить старую нумерацию и год издания газет в тех районах и городах, где они выходили до 1962 года и определили тиражи на 1965 год (приложение №17).
3. Распределителем кредитов утвердить:
По редакции газеты «Звезда» - зам. редактора газеты т. Стрелкова Алексея Ивановича, с правом первой подписи на денежных документах.
4. Обком КПСС ввел должности корреспондентов-организаторов радиовещания в штат районных, городских и объединенных газет. Командировочные и канцелярские расходы, а также расходы на массовую работу радиоредакции должны производиться за счет редакций газет. Полное техническое обслуживание районного радиовещания (содержание радиоузлов, снабжение звукозаписывающей аппаратурой, магнитофонной пленкой и т.д.) возложено на местные органы связи.
Начальник управления по печати К. Денисов.
Советский Союз - это не только Космос и Целина с БАМом. Это и наша северная провинция, "где ничего не происходит"
Поделиться382017-01-18 21:44:05
Встретился как-то вопрос в интернете:
"помните начало 90-х? как все было.
беспризорные дети, кто то дышит клей," новые русские",рекеты, алкоголики, нарики, шприцы.... как предлагали помню купить за 200 руб что то (кастрюлю) чайник тефаль в подарок (лохотрон), мы лично охраняли подъезд. битва дворов и районов... что вы вспомнить можете?
Я даже начало 70-х помню...
Игры в войнушку и Чапаева, а также - когда к нам приехал пацан, чей отец служил в ГДР - в резиновых индейцев и ковбойцев. Получение квартиры в новом доме (до того жили в старом, ещё царской постройки), построенная силами жильцов детская площадка с натурально деревянной избушкой, разрисованной Волком и Зайцем из "Ну, погоди!". Поездка за телевизором за 60 км, и как я сидел в кузове ЗИЛ-130, придерживая спиной коробку, чтобы телек на подъёме не съехал вниз, хождение в школу (тогда казалось - очень далеко), где постоянно останавливался на мосту и смотрел вниз на бурно текущую речку, походы в город в парк и по магазинам (к нам приезжала только автолавка, так что приходилось). Отдых на озёрах Базалети и Рица и иногда - поездки на Чёрное или Каспийское моря (Каспий нравится как-то больше). Походы в лес и пролазы в в/ч и на полигон за гильзами...