Форма оберста мадьярских хусар периода Первой мировой войны
Войска Австро-Венгрии
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться92015-12-19 23:14:40
Вот нашёл открытку с австрийским санитаром и догом.
Что интересно: винтовки нет - но штык на ремне вроде как висит. Им вообще винтовки полагались, или как? В Вермахте санитары на позициях карабин таскали,это, кстати, и в фильме "Блиндаж" показано.
Вот для сравнения - германская открытка на эту же тему. У санитара винтовка за спиной
Отредактировано Санька-Взводный (2015-12-19 23:29:02)
Поделиться102016-04-17 15:48:36
Солдатские поясные пряжки (бляхи).
Австрийские и славянские части
Ремень целиком
(Герб Австро-Венгрии был отдалённо похож на российский, но если приглядеться, мы видим меч в лапе вместо скипетра, другую форму короны и нагрудного щита, отсутствие на крыльях гербов царств и губерний)
Пряжка последнего образца, накануне окончания Первой мировой войны
Поделиться112016-04-17 15:52:12
Каппенабцайхены (значки на кепи-мютце)
КАВАЛЕРИЯ
5 Гонведский гусарский полк
15 драгунский эрцгерцога Иосифа полк
4 боснийско-герцеговинский пехотный полк
4 Императорский и королевский пехотный полк Гроссмейстера Немецкого (Тевтонского) Ордена
(Дойчмейстеры)
шеф полка фельдмаршал эрцгерцог Евгений
АРТИЛЛЕРИЯ
Тяжёлый гаубичный дивизион (орудия калибром 305 мм)
3-я батарея 62-го резервного полка полевой артиллерии
6-я батарея 94-го резервного полка полевой артиллерии
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА
Императорские и королевские саперы
ВОЙСКА СВЯЗИ
Императорские и королевские телефонисты
АВТОМОБИЛЬНЫЕ И БРОНЕВОЙСКА
Императорский и королевский автомобильный корпус
АВИАЦИЯ И ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ
Понять часть не смог, подозреваю, что написано по-мадьярски. Возможно - 30-я эскадриля, поскольку изображены аэропланы типа "Ллойд" С-III, использовавшиеся там. Интересно, что один из аппаратов изображён подбитым и падающим (поскольку пикированием такое назвать как-то сложновато). Знак в память боёв 1914-1916 годов
ВОИНСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ОТ ДИВИЗИИ И ВЫШЕ) И ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ СРАЖЕНИЙ
2 армия. Бои в Русской Польше ("Лодзь-Галиция")
3 армия. Бои на Дуклинских перевалах Карпат
4 австро-венгерская и 11 германская армии.
Наступление у Горлиц и Громника 2-15 мая 1915 г.
11 армия. Бои в Тироле
Символично. Рисунок как бы намекает: "Итальянцы - козлы!"
Память об участии в сражениях на реке Исонзо, на австрийско-итальянском фронте (с июня 1915 по ноябрь 1917. Тогда итальянцы очень вовремя открыли "Второй фронт", оттянув от нас часть австро-венгерских войск)
Бои в Буковине в районе Дорна-Ватра (сейсач - Ватра Дорней) против румынской и русской армий в 1916 году
Ещё одна "коллективная памятка".
На сей раз - в память Тутраканской битвы в Силистрии в сентябре 1916 года.
Тутракан - это тот самый Туртукай, который освобождал от турок великий Суворов: "Слава Богу, слава вам - Туртукай взят - и я там!"
А в 1916 объединённая австро-болгаро-германская Дунайская армия наступала там против русских и румын.
(Кликабельно. Обнаружено на просторах Сети. Позже возможны дополнения)
Поделиться122016-11-25 00:35:09
"Убили, значит, Фердинанда-то нашего,- сказала Швейку его служанка.
[…]
- Какого Фердинанда, пани Мюллерова? - спросил Швейк, не переставая массировать колени.- Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
- Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...
- Иисус Мария! - вскричал Швейк.- Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
- В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле..."
Думаю, это не читал только кругом неграмотный или же последний лох-жертва поколения ЕГЭ. Конечно, так начинается знаменитая книга о похождениях бывалого чешского солдата Швейка на австро-венгерской службе.
В той книге, которая лежит у меня, в конце - огромный глоссарий, с пояснениями к тексту. Иллюстрации - Йозефа Лады.
Вот только мне всегда было интересно, как выглядел упомянутый эрцгерцог Фердинанд, когда принципиальный Гаврила-сербин принялся шмалять из своего браунинга. Йозеф лада этот момент не запечатлел, актёры в различных фильмах, игравшие эту жертву терроризма, одеты всяк по-иному.
И вот случайно нашёл я снимки из венского музея с тем самым мундиром... Что и показываю - авось кому сгодится.
Поделиться132016-12-04 09:45:19
Странно: ему же вроде как в шею пуля попала - а дыра на груди? Запишем в непонятное...
Поделиться142016-12-07 11:55:25
Это, скорее, разрез: видимо, резали одежду, пытаясь оказать первую помощь
Поделиться152017-01-04 20:36:22
Добрый вечер, подскажите,что ето за брошь?
Поделиться162017-01-04 23:00:56
Добрый!
А не видно вашей "броши".
Вы картинку не прикрепили
Вот на эту иконку нажмите, а дальше там всё очень просто расписано
Поделиться172017-08-13 09:50:07
Атака мадьярской пехоты (судя по петлицам - предположительно 37-й или 71 полк)
Поделиться182017-08-13 09:55:52
Таблица по австро-венгерским знакам различия для русской императорской армии
Поделиться202017-09-03 04:50:54
Снимок попался "Австрийские драгуны перекрашивают лошадей в защитный цвет"
Вообще-то на самом деле мы видим не драгун, а гусар в "рабочей форме" для хозработ. Но вот лошадок они, действительно, перекрашивают.
Такая практика и в Русской армии существовала в начале Первой мировой войны. Но у нас от неё быстро отказались, так как краска забивала поры на коже и лошади массово начали болеть
Поделиться212017-09-03 07:18:34
На открытке - пассажирская платформа жел.дор вокзала в Вене.
Гражданских людей почти нет, зато всяческих носителей униформы....
1 - Женщины-служащие Австрийского Красного Креста с санитарной собакой
2 - Генерал
3 - Гусар - генеральский денщик, о чем свидетельствует красная нашивка над его обшлагом
4 - Фельдшер военного госпиталя в халате поверх мундира
5 - Солдаты-санитары, помогающие выйти из вагона раненому (возможно, офицеру, судя по шако)
6 - Команда ранбольных Германской армии, на переднем плане - сопровождающий солдат с винтовкой
7 и 8 - австрийские солдаты-отпускники, соответственно, 7 - драгун, 8 - пехотинец
9 - Офицер - командир патруля
10 - Австрийский жандарм в тёмно-синей униформе и шлеме-пикельхаубе
11 - Пехотинец-патрульный (винтовка на плече не видна, но её наличие выдаёт как характерная поза солдата, так и патронные подсумки к "манлихеру" на поясном ремне.
Поделиться222022-04-03 15:52:13
Вопрос знатокам: знаменные навершия австро-венгерских полков как-то различались? На одном вижу F.I. на другом F.J.I.
Поделиться232022-04-07 02:10:45
Которые "F.I." - у "старых" полков, сформированных ещё при Франце Иосифе Карле, который правил под коронационным именем "Franz I" с 1792 по 1806 год. По крайней мере чехи так утверждают