"Рахмановские щи"
Сейчас - как-то так случилось - вдруг и сразу на просторах Сети возникло несколько рецептов этого блюда. Они разнятся и составом продуктов, и версиями происхождения названия. Так что, каждый может сам для себя решить, какой рецепт, и какая версия ему наиболее приемлема.
Рискну предложить свой рецепт. Пожалуй, самый простой и очевидный.
Но, сначала - небольшой экскурс в историю. Рахмановы - весьма известная русская купеческая династия. Корни ее происходят из времен астраханского ханства. А Астрахань - это Волга, и соответственно "волжские осетры". Вот от этого и будем "плясать". Любимая летняя "суповая" еда многих ( а может и всех), это - летние щи. Разные. Холодные и горячие. Окрошка, ботвинья, калья. И безусловно - зеленые щи. Зеленые, - потому что в основе их первая летняя зелень: сныть, заячья капуста, молодая крапива, щавель. И готовятся они предельно просто: имеющуюся в наличии зелень мелко порубить, да в кипяток бросить. Можно еще либо яйцо в чугунок с варевом разбить, либо молоком, или сметанкой "забелить". И будет просто сытно и вкусно.
Вот, такая прелюдия.
Ну, а теперь о рецепте ( в моей версии).
Сначала - рыба.
Стейк, или филе осетра, (на усмотрение готовящего) или иной "благородной" рыбы надо запечь в духовке порционными кусками. По одному на тарелку будущих щей.
Эта часть рецепта проста:
Рыбу тщательно промываем, высушиваем полотенцем, приправляем солью, перцем (лучше сладким красным) промазываем растительным (или - если лишнихъ калорий не боимся) топленым, или даже сливочным, помещаем в конверт из фольги и - в разогретую до 200 градусов духовку. Через 3-5 минут - убавляем огонь в духовке до 110 градусов. Все. Забыли о рыбе на время.
Готовим щи.
Сначала - овощной бульон. Если на четыре порции, то берем 2 литра воды.
1 небольшая морковь.
1 луковица.
Некоторые (для сытости) добавляют одну картофелину, но я бы не стал.
В кипящую воду кладем морковь и лук, и варим почти до готовности. Когда морковь и лук почти сварятся, добавляем в бульон "букет зелени" (смесь: укроп, петрушка, орегано, базилик - на усмотрение готовящего). Не забудем чуточку посолить. Вероятно уже через 10 минут овощной бульон будет готов. В это время - готовим зелень для щей. Как я уже говорил: то, что растет на огороде (и возле него) и вами любимо. Я предпочитаю щавель и крапиву. Много.
Зелень рубим мелко (или можно руками рвать- как кто предпочитает) Кстати, молодые листья крапивы, вопреки устойчивому суждению, совсем не "кусаются".
И вот. когда морковь и лук окончательно сварились их, а также "букет зелени" следует вынуть из кастрюли. А на их место бросить зелень.
Теперь у приготовляющего два варианта:
1. Морковь и лук выбросить.
2. Морковь и лук использовать.
Я предпочитаю второй вариант. Это ещё и помогает считать время. Зелень в супе должна вариться ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы вареные лук и морков протереть сквозь сито, или перетереть на самой мелкой терке. А потом морковно-луковую кашицу вернуть в щи и дождаться нового бурления. Все. Кастрюли снимаем с огня.
А как же рыба? - спросите вы. А вот она.
Вынимаем рыбу из духовки. Берем глубокие тарелки и в каждую кладем по куску рыбы. Заливаем щами.
про сметанку, или яйцо я уже говорил. Хотя некоторые считают, что мякоть свежего, настоящего астраханского помидора (перетертая с солью, чесноком и укропом) придает этому блюду особую пикантность.
И - можно кушать.
Вот, такова моя версия рецепта "рахмановских щей"
Приятного аппетита, и - будьте здоровы!
Отредактировано Сын Игоря (2014-11-04 00:14:58)