Не случалось мне что-то читать книги по АИ, в которой ни разу не были бы упомянуты деньги или иной "всеобщий эквивалент". Довольно часто авторы (особенно описывающие Средневековье) обходятся при описании общими характеристиками: "купюра", "монетка", "золотой", "серебрушка", "медяк" и т.п.
Но эти люди, что называется, "парни не с нашего двора и даже не с нашей улицы". Приличные люди стараются называть всё своими именами: половинку гривны (серебряной) - рублём, 25 центов - квотером и далее по восходящей.
Но как быть, когда действие происходит "в далёкой далёкой Галактике" иностранном государстве, причём N лет тому позади? Какие там валюты ходили, какой обменный курс, как выглядели? Как правило - "Не знаю, товарищ командир, не знаю, товарищ командир..." (С)
Потому, наткнувшись на изображение купюр разных стран рубежа веков, я и решил завести такую тему. Разумеется, она не претендует на абсолютную полноту, но, надеюсь, будет полезна и при написании хороших книг, и просто - для общего развития.
Здесь я лично буду выкладывать банкноты и всяческие боны разных стран ДО 1914 года, если у кого-то есть на примете интересные экземпляры, или возникают вопросы - милости прошу в тему! Денежки разложим по темам, на вопросы - совместно поищем ответы...
Итак, приступим.
ДЛЯ УДОБСТВА ПОИСКА
страна = № поста
РОССИЯ = 2
АВСТРО-ВЕНГРИЯ = 3
Австралия = 4
Афганистан = 5
Алжир = 6
Андорра = 7
АРГЕНТИНА = 8
Бельгия = 9
БОЛГАРИЯ + (антитурецкие повстанцы в Македонии и Южной Болгарии) = 10
Боливия = 11
БРАЗИЛИЯ = 12
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии = 13
БРИТАНСКИЕ КОЛОНИИ (кроме получивших независимость к 1914) и ПРОТЕКТОРАТЫ = 14
Венесуэла = 15
ВЕНГРИЯ = 16
Гаити = 17
ГВАТЕМАЛА = 18
ГЕРМАНИЯ = 19
ГРЕЦИЯ = 20
ГОЛЛАНДИЯ - Королевство Нидерланды + (НИДЕРЛАНДСКАЯ ИНДИЯ) = 21
Гондурас = 22
ДАНИЯ = 23
ИСПАНИЯ = 24
ИТАЛИЯ = 25
КАНАДА = 26
КИТАЙ = 27
КОСТА-РИКА 28
КУБА = 29
ЛИБЕРИЯ = 30
Лихтенштейн = 31
Люксембург = 32
МЕКСИКА = 33
Монако = 34
Непал = 34
НОРВЕГИЯ = 36
Оранжевая Республика - Оранжевое Свободное Государство = 37
Парагвай = 38
ПЕРСИЯ = 39
Перу = 40
ПОЛЬША = 41
ПОРТУГАЛИЯ = 42
Румыния = 43
Сан-Марино = 44
Сербия = 45
Сиам = 46
БРИТАНСКИЕ КОЛОНИИ В НОВОМ СВЕТЕ + ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США 47
США = 48
РЕСПУБЛИКА ТЕХАС до аннексии США = 49
КОНФЕДЕРАТИВНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ = 50
Трансвааль = 51
ТУРЦИЯ - Османская империя = 52
Уругвай = 53
ФИНЛЯНДИЯ (в составе Швеции и России в разное время) = 54
ФРАНЦИЯ = 55
Черногория = 56
Чили = 57
ШВЕЙЦАРИЯ = 58
ШВЕЦИЯ = 59
ЭКВАДОР = 60
Эфиопская империя - Абиссиния = 61
ЯПОНИЯ = 62
Если какую-то державу, печатавшую бумажные деньги до 1914 г. пропустил - прошу подсказать. Исправим и дополним, да.